Составляя список покупок перед походом в магазин, не забудьте о том, что осень и зима являются наиболее опасными для организма периодами, и иммунитет становится все более уязвимым.

Яблоки

Процианидин – антиоксидант, обнаруженный в яблоках, снижает уровень ЛНП («плохого» холестерина). Бактерии желудочно-кишечного тракта хорошо усваивают  биологически активные соединения, содержащиеся в яблоках.

Артишоки

Пищевые волокна (пребиоткики), которые содержатся в артишоках, поддерживают иммунитет и увеличивают рост пробиотиков в вашем теле. Пробиотики помогают снизить риск развития хронических заболеваний и даже способны предотвратить простуды.

Свекла

Беталин – соединение, найденное в свекле, также укрепляет иммунную систему. Кстати, именно благодаря беталину свекла имеет такой насыщенный цвет.

Брокколи

Содержащиеся в капусте брокколи глюкозинолаты, помогают бороться с окислительным стрессом – процесс, который нарушает целостность клеток, приводя к их разрушению. Кроме того, брокколи содержит витамин C и является отличным антиоксидантом.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста также считается питательным продуктом благодаря своей структуре: глюкозинолаты уменьшают риск возникновения рака.

Морковь

Обыкновенная морковь, которой мы часто пренебрегаем, содержит витамин A, поддерживающий здоровье глаз. Исследования показали, что употребление в пищу моркови снижает риск развития рака желудка на 26%.

Капуста

Как можно не любить капусту? Овощ, который может быть приготовлен в столь разных вариациях: от борща до кимчи. Капуста полезна не только в сыром виде, но и после термической обработки, а квашеная капуста воздействует на уровень пробиотиков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Один из самых некалорийных продуктов. Если сельдерей составляет часть вашего рациона, то вы должны знать, что 100 г сельдерея составляет 20% ежедневной нормы витамина С. В сельдерее есть и витамин В-6, повышающий конгитивные способности.

Клюква

Клюква богата витамином С и другими антиоксидантами, улучшающими кровообращение. Клюкву можно использовать в традиционных соусах, приправах, а ее терпкий вкус также хорошо сочетается с гарнирами. Ну, и конечно же, не стоит забывать о пирогах.

Укроп

Фолиевая кислота в укропе – это витамины типа В, которые благотворно воздействуют на нервную систему.

Грейпфрут

И снова антиоксиданты. Цитрусовые фрукты можно увидеть на наших прилавках круглый год. Грейпфруты богаты клетчаткой и иммуномодулирующими антиоксидантами, которые уменьшают риск развития хронических заболеваний.

Порей

Римский император Нерон употреблял лук-порей для того чтобы придать голосу мужественности. Мы же предлагаем вам включить его в рацион, потому что он богат калием, кальцием, магнием. Один стебель содержит 29% от ежедневной нормы витамина А, который играет немаловажную роль в поддержании здоровья сердца, почек, легких и других органов.

Груши

Помимо витамина С и клетчатки, одна спелая груша насыщает организм фруктозой и калием.

Хурма

Хурма прибыла к нам из Китая, растет на деревьях, но классифицируется как ягода. Сладкая мякоть хурмы — это источник кальция. Хурма сохранит вашу молодость, так как в ней содержится витамин А, который защищает клетки от свободных радикалов.

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта