×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Звездные истории / 25 июля 2018

Карина Сыздыкова: «Близнецов я воспитываю и обеспечиваю сама»

Популярная в Instagram мама Карина Сыздыкова рассказала читателям «Домашего Очага», как ей удается совмещать работу с домашними хлопотами, при этом каждый день выглядеть хорошо и воспитывать близнецов без сторонней помощи.

На Карине: платье Lost Ink, босоножки Tulipano, серьги Zarina, lamoda.kz. На близнецах: одежда и обувь из магазина @nastile.almaty. Фото: Илья Ким

О карьере

Уже шесть лет я работаю старшим юристом в департаменте налогов и права компании Deloitte (одна из четырех крупнейших в мире консалтинговых компаний). Не секрет, что в «большой четверке» каждый день нужно работать на износ — только так возможно получить результаты и продвинуться по карьерной лестнице. Совмещать эту работу с воспитанием детей действительно сложно, а их у меня сразу двое — мальчики-близнецы. Разумеется, мне хочется больше времени проводить с ними, нежели на работе. Работа в Deloitte распространяется не только на рабочее время, но и на выходные или командировочные дни. Мне удается совмещать работу с воспитанием детей – мой партнер поддержала идею выйти из декрета раньше времени (теперь я выхожу на работу, но лишь на полдня), потому как мне нужно обеспечивать детей я воспитываю их одна.

Разумеется, некоторые проекты не всегда удается вести правильно, потому что сотрудник, вышедший на полдня не может заниматься некоторыми делами полностью. Поэтому благодаря моим коллегам я могу проводить с детьми, могу вести свой блог и при этом развиваться как юрист, потому что они меня поддерживают и помогают мне. Работа в «Большой четверке» мне удается благодаря моим коллегам, повторюсь, моей маме, ну и моим деткам, которые очень-очень умные и понимают, что маме нужно работать. Все эти люди влияют на то, чтобы я могла развиваться как личность.

О беременности

Фото: Илья Ким

Новость о том, что у меня будут близнецы, вызвала шок у меня, у бывшего мужа и у всех наших родственников. Генетическая расположенность к близнецам есть со стороны моих родителей. Но последние близнецы в наших семьях были 30 лет назад. Многие даже не верили в это, в частности, папа говорил: «Вот родишь двоих, тогда уже я и поверю». Беременность проходила просто отлично. Мне кажется даже намного лучше, чем у многих девушек, которые вынашивали одного ребенка.

Ни разу за это время я не лежала на сохранении, не было страшных названий в листочках, которые мне выписывал врач. Были лишь обычные неприятности беременных — токсикоз и сильные отеки.

Я не могу сказать, что все это из-за того я всегда вела здоровый образ жизни и у меня хорошее здоровье, нет. Наверное, все зависит от настроя – я сама по себе позитивный человек: работала до последнего, пока мой партнер не заставила меня уйти в декрет, а коллеги не разрешали мне держать в руках не то что папки, но даже степлер – им казалось, что он слишком тяжелый.

Я, конечно, была аккуратная, предусмотрительная в разных ситуациях, но все равно вела активный образ жизни до конца своей беременности: водила машину, ходила на курсы подготовки к родам, посещала курсы «Аквамамы». Мы проводили много времени с мамой, гуляли в парках, ели вкусности, ходили в кино. У меня была очень-очень активная беременность, но самое главное – то, что было в голове. А в голове у меня было только чудо: у меня близнецы! И моя задача правильно и в нужное время их родить.

О родах

Роды проходили на 35-й неделе. Это было экстренное кесарево. Все, что касается детей прошло отлично. У них был очень хороший вес и рост. Один – 2670 г, а другой – 2410 г. Но вот роды были сложными: кесарево, которое должно было занять 40 минут, продолжалось 2,5 часа. За это время я потеряла 5 литров крови и находилась между жизнью и смертью. Я не очень люблю об этом говорить, все осталось в прошлом. Главное, что сейчас все нормально.

Мы пролежали в роддоме около 20 дней, в то время я была не в состоянии даже просто сидеть. Моя  мама помогала мне с момента рождения близнецов.

Это была не просто бабушка, которая приходила понянчить младенцев — в тот момент, помимо двух внуков у нее на руках была дочь, которая не могла даже присесть. Те 20 дней моя мамочка была настоящим героем, а когда мы выписались и приехали домой, она продолжила нам помогать во всем.

О детях

Моих мальчиков зовут Асынали и Жанали. Имена я выбирала сама — всегда хотела, чтобы у моих детей они были красивые и звучные. Когда я на них посмотрела, то сразу поняла, кто из них кто. Асанали был побольше, он у нас батыр. Жанали, был маленьким и худеньким. В переводе с казахского его имя означает «душа».

Многие говорят, что среди двойняшек и близняшек , один обязательно активный, а другой более спокойный. Мои мальчики оба активные и шустрые. Единственное, Жанали – старше, поэтому ведет себя по-взрослому, спокойнее: он больше наблюдает, может промолчать или поиграть один. Он – мудрец, понимающий и ласковый мальчик.

Асеку мы называем «бопеша», потому что он у нас ерке бала, избалованный. При этом мы его не балуем, они абсолютно одинаковые, воспитываем мы их абсолютно одинаково, но вот у него такая черта характера – натуральный малыш, младший ребенок. Он весельчак и любит, чтобы его постоянно любили, обнимали, целовали.

Асынали и Жанали – чуткие мальчики, прекрасно понимают, когда ты устаешь, даже если им этого не показывать. Они сразу как-то притихают, стараются играть не так громко.

Я строгая, но любящая мама. В воспитании двух мальчиков нужна дисциплина. Оба понимают, что они – мужчины. Никогда не обидят тех, кто младше, слабее, особенно девочек. Я ращу их именно так, с пониманием своей силы. Я не могу обойтись без объятий и нежности, но все равно не сюсюкаюсь со своими детками, стараюсь, чтобы они были самостоятельными.

Я стараюсь быть им другом, той мамой, которой они захотят все рассказать. И строга лишь в семейных правилах, которые соблюдаются всеми. Например, есть за столом, обязательно убирать игрушки. Я стараюсь вообще никогда не убирать игрушки за них, только помогаю.

Мы часто разговариваем с ними, поэтому многие удивляются, что они в свои почти три годика знают очень много слов, умеют составлять длинные предложения. Я не запрещаю гаджеты, айфоны или айпады. Но мои дети не умеют пользоваться ими, я занимаю их другими делами: сказками, раскрашиванием, лепкой. Но я не просто даю им пластилин, мол, сидите, развивайтесь сами — все проходит в игровой форме. Я вижу, что им это интересно и тем самым пытаюсь до них донести, что я их друг.

О красоте. Бьюти-советы

Фото: Илья Ким

Я всегда стараюсь выглядеть хорошо. Но хорошо именно для себя, чтобы тот человек, которого я вижу в зеркале, мне нравился. Любить себя обязательно нужно — в противном случае вас не полюбит никто. Это, конечно, не доходит до самолюбования — с двумя детьми у меня нет времени стоять и красоваться перед зеркалом. Сейчас макияж занимает у меня от силы 20 минут. Когда я куда-то собираюсь, детки это видят, приходят в мою спальню, ложатся на кровать и говорят: «Мам, ты красишься? Расскажи нам сказку». Они очень любят сказки. Даже в этот момент происходит общение: я крашусь и мы совмещаем приятное с полезным. Я рассказываю им какие-нибудь интересные истории, которые они безумно любят.

Мой ответ и совет, наверное, девушкам, как выглядеть лучше – это,  первую очередь, сон. Я не соня, я жаворонок. Я могу работать по 24 часа в сутки, но сон важен для того, чтобы работал мозг, чтобы кожа была в хорошем состоянии и чтобы у вас было хорошее настроение. Когда детки пошли в садик, мой папа спросил: «Сейчас они пойдут в садик, что ты будешь делать? У тебя, наверное, столько свободного времени появится.» Я сказала, что первое время буду спать, потому что я с ними реально не высыпалась, они у меня встают очень рано и на протяжении трех лет я поднимаюсь вместе с ними в 6 утра. Во-вторых, — хорошее питание. Наше лицо – это состояние нашего организма. Конечно, я не скажу, что питаюсь правильно, потому что я часто ем на ходу или вообще забываю об этом, а иногда и вовсе могу съесть не очень полезную еду. Но если у вас есть все-таки возможность придерживаться правильного питания, то вам даже косметика не пригодится.

В-третьих, — душевное состояние. Нужно отпустить какие-то обиды на бывшего, на подругу, на родственников, на друзей, на коллег, на себя саму, и обязательно заняться любимым делом. Тогда у вас будут гореть глаза, а когда горят глаза, любой макияж смотрится просто вау, великолепно.

И главное, девочки, не лениться, потому что многие думают: «Ой, да ладно, завтра накрашусь, завтра сделаю то, что не успела сегодня». Нет, как бы я не уставала (а устаю я порой очень сильно), обязательно сделаю себе укладку. Более того, даже если я никуда не выхожу из дома, то все равно обязательно накрашу брови и сделаю хороший тон просто для поднятия собственного настроения. Поэтому ни в коем случае не надо забывать о том, что в первую очередь мы девушки, женщины, и нам нужно нравиться себе.

О свободном времени — есть ли оно?

Да, у меня есть свободное время, особенно по вечерам, когда детки засыпают. Опять-таки вернусь к благодарности моей маме. Я могу иногда оставить деток ей, пойти на встречу с подругами, друзьями. Для меня очень важно оставаться не только мамой, дочкой и хорошим работником, но еще и подругой, и просто девушкой. С подругами мы встречаемся раз в одну-две недели, обсуждаем абсолютно все, от кино и моды до каких-то тренингов.

Еще обязательны походы в кино. Конечно, сейчас я посещаю кинотеатры не так часто, но очень люблю кино и вечером дома могу посмотреть какие-нибудь старые фильмы, потому что сейчас все понимается иначе, нежели когда ты смотрел его 5 или 6 лет назад.

Времени на книги у меня, к сожалению, сейчас нет. Раньше я любила романтическую литературу, сейчас же это более серьезные книги, например, про воспитание детей.

Разумеется, я не воспитываю детей по шаблону, а читаю эти книги для общей информации.

Моя блогерская деятельность все-таки больше досуг, чем работа. При этом люди относятся к ней по-разному, некоторые говорят, что работа – это труд шахтера. Ну извините, журналисты тоже пишут, но это же не означает, что они не работают, потому что лопатой не машут.

Благодаря своей блогерской деятельности я познакомилась с интересными людьми. В принципе, некоторые мероприятия в рамках моего блога тоже воспринимаются как отдых, потому что там я совмещаю и общение, и прекрасное времяпрепровождение.

О разводе

Фото: Илья Ким

Я говорю об этом открыто, потому что приняла это факт и мне нечего стесняться или скрывать. Моим деткам сейчас 2 года и 8 месяцев, а в разводе я 2 года и 6 месяцев. Перед тем, как пожениться, мы встречались с бывшим супругом на протяжении 4,5 лет. Но так получилось, что после того, как малышам исполнилось 40 дней, мы официально развелись. Я не буду вдаваться в подробности, почему так получилось, скажу лишь, что это очень тяжело.

Я часто говорю о том, что у меня не было послеродовой депрессии, потому что, видимо, она смешалась с депрессией послеразводной. Двое маленьких детей плюс развод, тем более, что у меня были очень тяжелые роды и мне очень важна была поддержка любимого человека, а я ее просто не ощутила.

Мне часто в блоге пишут: «Как вас могли оставить с двумя детьми?», но меня никто не оставлял, это было мое личное решение, о котором я ни разу не пожалела за эти 2,5 года. В жизни такое бывает, но я всех простила, я все отпустила. В момент развода была колоссальная поддержка от брата, от родителей, от родных.

Когда мы уже развелись и я создала свой блог, все писали: «А где же папа? Почему вы не показываете супруга?». И, знаете, в такие моменты мне было как-то, извиняюсь за выражение, стремно рассказывать, что я в разводе. Но в какой-то момент мне предложили интервью в одном интернет-журнале, во время которого я все-таки сказала, что нахожусь в разводе. После этого стало намного легче и это был очень важный момент для меня. Я как будто сама себе призналась, что оказалась в такой ситуации и теперь нужно дальше жить. Я открыто говорю о том, что сама их воспитываю и сама обеспечиваю. Мы действительно не получаем никакой финансовой поддержки от их отца, я и сама, в принципе, ее никогда не просила. Для него хорошо иметь где-то своих детей, которых не надо обеспечивать. С апашками и аташками с его стороны мы тоже не общаемся, точнее, они с нами не поддерживают отношения. Но это их выбор, и я никак не могу навязывать им своих детей или себя.

С папой мальчиков мы общались на протяжении долгого времени, но уже около года не общаемся вообще. Он не выходит на связь, а мы о себе тоже не напоминаем. Нам и так живется хорошо. Но против общения с их отцом я не была никогда. Если родители разведены, это же не означает, что теперь у детей не должно быть мамы или папы.

О маме

Моя мама – очень строгий человек. Она 25 лет проработала в органах, и это сказывается на ее характере. Она воспитывала меня и моего брата, который старше меня на 7 лет, в строгости. У нас была жесткая дисциплина. Но мы знаем, что такое любовь, сострадание, потому что так, как любит мама нас, своих детей, не любит никто. Она готова за нас отдать не то, что жизнь, она готова заново возродиться и сделать это дважды.

Для своих внуков она друг. Если мне где-то лень, тяжело или некогда играть с ними, лазать под столом, прыгать и веселиться, то она все это делает вместо меня. То есть, в свои 56 лет она очень активно с ними играет во все игры, которые только могут прийти им в головы. И самое интересное, что она придумывает эти игры для них сама, потому что фантазии-то у нее больше: они еще маленькие. Я сама иногда даже увлекаюсь и хочу тоже с ними поиграть, но они меня в команду уже не пускают (смеется).

Мама — мой лучший друг, поэтому когда я что-либо запрещаю, она поддерживает и говорит, что «если мама сказала, значит нельзя». Но иногда бывает, что она переходит на сторону внуков, и это нормально. Еще мама учит меня всему, учит быть хорошей мамой. Она объясняла мне, например, о том, как важен и необходим режим, тем более, для двоих детей. По поводу дисциплины, по поводу того, что нужно им объяснять, что они мужчины.

О традициях

Фото: Илья Ким

В нашей семье традиции и семейные узы очень важны. Мои дедушки и бабушки из города Семея. У нас почти все родственники остались там. Здесь нас немного — родители, мы с братом, тетя с семьей, двоюродный брат, и все мы стараемся держаться вместе. Мы собираемся каждую неделю, суббота и воскресенье – наши семейные дни. Кстати, я считаю, что это очень важный досуг, потому что во время таких встреч энергией от своих родных и этого хватает на всю неделю.

Важность семейных уз мы объясняем и детям: когда близнецы ругаются или дерутся (бывает, им нужна одна и та же игрушка), мы объясняем, что нельзя ругаться, это же твой брат. Мы их мирим, заставляем обниматься, чтобы были тактильные ощущения братской любви, это важно. Нас с братом воспитали так. Я вот всегда говорю, что мой брат – это идеальный муж, мужчина, брат, сын, друг. И если мои родители воспитали его так, то этот опыт в воспитании своих детей. Если завтра мои сыновья будут похожи на моего брата, я буду знать, что жизнь прожита не зря. Я знаю, что они будут честными, хорошими, у них будет чувство сострадания и любви, они будут преданными, потому что все эти качества присущи моему брату.

 

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
P P0P3Q Q P7P:P0...