×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

«Когда в детстве всё хоккей». Заметки хоккейной мамы

09 июня 2016 Дети

Если вы видели женщин с улыбающимися глазами, с клюшкой и огромной сумкой в руках, в которую в некоторых случаях они могли бы поместиться вместе с маленьким, шустрым ребенком, который идет рядом, вы видели хоккейных мам.

Все они разных типажей, профессий и взглядов. Но для каждой из них не стоит вопрос: встать в 5 утра (!), чтобы отвезти ребенка на тренировку, или поваляться в постельке; потратить последние деньги на новое платье или на клюшку сыну; отправиться в отпуск в какой-нибудь Чебаркуль, потому что там летний хоккейный лагерь, или поехать на море…

Кому-то может показаться, что эти женщины идут на жертвы, но сами они так не считают. И даже не потому, что готовы на все, лишь бы их дети когда-то вышли на лед в составе сборной страны на чемпионате мира по хоккею. Многие, кстати, и не помышляют о карьере своего чада в большом спорте. Хоккей дает им очень многое уже сейчас.

История первая: про «Сулифа» и ответственность
Мама – Анастасия Кучковская, психолог
Сын – Арсений Кучковский, 8 лет, вратарь команды «Стрижи-2008», № 1 

Когда мой сын был младше, он очень часто болел. Аллергия, простуды, обструктивные бронхиты. Нам даже поставили диагноз «бронхиальная астма» и готовили к жизни на гормонах. Но я прочитала статью детского педиатра о том, что таким детям  необходима физическая нагрузка, причем желательно в холодной чистой среде. Не пыльный спортзал, не хлорированный бассейн, а каток стал нашим привычным местом обитания.

Сначала учились кататься на коньках. Потом встал выбор – фигурное катание или хоккей. Первый вариант мой маленький мужчина отмел сразу. Так мы оказались у тренера по хоккею Инара Утеева. И вскоре после нашего прихода в его команду сформировался детский хоккейный клуб «Стрижи», игроком которого Арсений является по сей день. И да – про все болячки мы почти забыли.

Мой сын – вратарь. Решение о том, что хочет защищать ворота, он принял сам. На тот момент ему только исполнилось шесть. Быть вратарем не так просто, как может показаться со стороны. Многие думают, что у «воротчиков» меньше нагрузка: играть в воротах ведь легче, чем носиться по полю. Однако, как говорит наш тренер, вратарь – самый подвижный игрок.

И я не говорю о психоэмоциональной нагрузке… Бывает, некоторые игроки обвиняют вратаря в проигрыше своей команды. Это очень сложный момент: ребенок может сломаться и вообще разлюбить свое занятие. Вратарю очень важно быть хладнокровным, ведь, пропустив одну шайбу, нужно быстро забыть о своей неудаче и сосредоточиться на игре.

А вот родителям никогда не стоит забывать, что их юный спортсмен прежде всего ребенок. Помню наш первый выезд в Чехию на тренировочные сборы. Прямо во время игры наш вратарь и один из защитников решили поиграть, но не в хоккей, а в «Сулифа». Ну, знаете, «су-ли-фа, супер-мега-колбаса!» – как «Камень, ножницы, бумага». Надоело им стоять на страже ворот – и все. К счастью, чехи не заметили, что вратарь отвлекся, и не воспользовались этим моментом. А наши дети тогда показали первоклассную игру.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
Дети
Загрузка...