На любом базаре, а теперь и в магазине можно увидеть этот удивительный продукт – курт! Он появился в питании наших предков-кочевников много веков тому назад. И поныне — это неповторимое по вкусу блюдо любят и взрослые и дети. Курт богат витаминами и минералами, удобен в хранении и питателен – в ста граммах продукта содержится 260 килокалорий.

Примечательно, но иностранцы называют наш курт – сыром. И если разобраться в технологии приготовления, то это так и есть. Данный молочный продукт вполне можно отнести к сырам твердых сортов. У каждого народа Средней Азии есть свои особенности производства данного блюда. Мы предлагаем традиционный рецепт, по которому курт вполне можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления вам необходимо свежее молоко, можно козье, коровье, овечье и даже кобылье и верблюжье. Из него необходимо сделать простоквашу. Для этого можно использовать натуральный йогурт или аптечную закваску. Пропорции примерно такие:

  • Два литра свежего молока
  • 60 мл натурального йогурта
  • Три чайные ложки соли

1 . Доводим молоко до кипения и даем остыть. Затем добавляем йогурт или закваску, хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте для сквашивания на сутки-полтора.

2. После того как произошло расслоение жидкости на сыворотку и творог, полученную массу перекладываем в холщовый или марлевый мешок и подвешиваем над емкостью где-то на сутки, чтобы стекла вся жидкость.

3.  Когда сыворотка стечет, ее между прочим тоже можно использовать в приготовлении различных блюд, вы получите настоящий домашний творог. Перекладываем его в миску, солим и хорошо перемешиваем.

4.  Затем формируем и скатываем из массы шарики диаметром примерно пять сантиметров и весом не более 15-20 граммов. Раскладываем их на деревянной доске и накрываем марлей или хлопчатобумажной тканью.

5.  Доску помещаем на солнце на балконе или в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на три, пять дней для высыхания. Шарики можно периодически переворачивать.

Можно сушить курт и в духовке при температуре 25-28 градусов.

Полученный продукт можно хранить вне холодильника. Лучше всего держать его в холщовых мешочках в проветриваемом помещении. Правильно приготовленный курт хранится до 8 лет!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта