×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Луина: «Казахстанский артист зеркалит свой народ»

08 августа 2018 Звездные истории

Яркая и харизматичная казахстанская певица Луина получила известность благодаря успеху на конкурсе X Factor, после которого занялась сольными проектами. Сегодня певица известна своим нетипичным для казахстанского артиста образом, запоминающимися хитами и независимой от критики позицией. На фестивале Esentai Music Festival, который проходит все лето на Esentai Square,  Луина порадовала всех гостей своими старыми, но горячо любимыми композициями, а после выступления поговорила с редакцией «ДО» о становлении своей карьеры, отношении к казахстанскому атристу и бьюти-рутине.

Певица Луина

Луина. Фото: Илья Ким

– Луина, как вы пришли к тому, чтобы стать певицей? Когда начали петь?

– В 13 лет я поняла, что у меня есть какие-то голосовые данные. Решила записаться на вокал, а через полгода уж выступала на областном конкурсе, где заняла второе место. После победы мой руководитель решил сделать группу – казахстанский вариант ВИА Гры – и в дальнейшем мы начали работать в ресторанах. К профессиональной деятельности я пришла 7 лет назад на конкурсе X Factor.

– Не задевало ли ваше самолюбие выступления в ресторанах?

– Это очень крутая школа, столько практики: я пела песни Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Кристины Агилеры. Даже сейчас коллеги, работавшие в кабаках, относятся друг к другу с огромным уважением, даже с большим уважением, чем к тем, кто окончил музыкальную консерваторию.

Если вдруг завтра (не по моему желанию) придется работать в ресторанах, разумеется, это здорово ударит по самолюбию, но одно я знаю точно: опыт я получила колоссальный.

– А сейчас вы выступаете на корпоративах?

– Выступаю. Думаю, что Бейонсе тоже выступает у какого-нибудь президента на завтраке.

– На ваших выступлениях всегда живое пение?

– Разумеется. Когда дело касается моих выступлений, я всегда говорю, что лучше разорву голосовые связки, но буду петь вживую. Что касается фонограммы, пожалуй, за 7 лет такое случалось раз 15. Подобная практика рассматривается мной только как эфирная – для телевизионных программ.

Каждый исполнитель оказывается в ситуациях, когда не может себе позволить петь вживую.

– Когда вы почувствовали, что становитесь популярной? Когда вас начали узнавать на улицах?

Певица Луина

Луина. Фото: Илья Ким

– После первого эфира конкурса X Factor Казахстан. Ко мне в торговом центре подошел мужчина со своей дочкой и сказал, что они за меня болеют и голосуют. Кроме того, я, наверное, была одной из первых звезд, которая начала активно вести свою страницу в Instagram.

– Сложно ли казахстанской звезде выйти за пределы нашего же шоу-бизнеса? Что для этого нужно делать?

– Мы живем в такое время, когда неважно, откуда ты – из Казахстана или из Нигерии. Тот же PSY спел на абсолютно непонятном языке, но весь мир его знает и любит. Наверное, нужно все в совокупности: быть и удачливым, и талантливым, создавать запоминающиеся мотивы, а где-то даже пользоваться своей сексуальностью.

Но каждый раз, когда мне дарят или пишут песню, я никогда не делаю ставку на то, что именно она станет хитом, потому что хит – это рулетка. Никогда не знаешь, что нужно народу.

– Какой он – ваш слушатель?

– Абсолютно разный: от подростков до людей 55-65 лет. Но если говорить о среднестатистическом слушателе, то, наверное, это в большинстве своем женщины чуть постарше меня. Мужчины есть, но они, скорее всего, боятся это признавать.

Моя аудитория не смущается и похожа на меня: им нравится мой образ.

– Что вы думаете о наболевшем: ұят, хейтеры и моральный кодекс казахстанского артиста?

Певица Луина

Луина. Фото: Илья Ким

– По-моему, говорить о пресловутом «уяте» уже немодно и тема давно исчерпала себя.

Знаете, даже у Бейонсе на миллион лайков найдется своя тысяча дизлайков. Даже она найдет своих хейтеров.

Я понимаю, что я не являюсь традиционной казахской исполнительницей, но делаю это не специально.

Наши артисты зеркалят наш народ, слушатели относятся к исполнителю очень предвзято. Но, возможно, нужно начинать с себя, ведь если артист делает что-то больше, чем отыгрывает концерт во Дворце Республики, рано или поздно это заметят. Наш слушатель не взыскателен, соответственно и артист не лезет из кожи вон.

Что касается морального кодекса исполнителя, здесь уместно говорить о двойных стандартах. Разумеется, наша ментальность предполагает быть сдержанными, но задуматься есть о чем. К примеру, Нюша может приехать в Шымкент и петь с Кайратом Нуртасом в крохотных шортиках, а сделай это я, на меня обрушится шквал неприятных комментариев.

– Как появляются ваши песни? Вы их у кого-то заказываете? У вас есть любимые авторы, с кем постоянно работаете?

– Обычно это происходит так: авторы и композиторы из различных стран и городов присылают музыкальные композиции и тексты своим фаворитам. Мы прослушиваем, и если нам нравится, то покупаем. Так и начинаем работать.

Периодически я пишу песни сама — к примеру, композиция «Одна». Множество песен ожидают своего часа – я сохраняю их в заметках или записной книжке. Иногда думаю: может, к моим песням начнут серьезнее относиться после того, как меня не станет?

Мои песни в основном на казахском языке, но при этом 70% моей аудитории — русскоговорящие.

Последняя песня «Hey yo!» изначально была сочинена на русском языке, а написал ее украинский автор и композитор. Я решила не переводить песню, а написать новый текст на казахском. Казахский я знаю хорошо говорю и его понимаю, но чувства и эмоции я все же лучше выражу на русском.

– Как бы вы охарактеризовали жанр, в котором исполняете?

Певица Луина

Луина. Фото: Илья Ким

– Конечно, это попса. Самая обыкновенная коммерческая попса. Я также исполняла песни с рэперами и хип-хоп исполнителями. Совсем скоро мы исполним дуэт с одним из лучших, на мой взгляд, в стране хип-хоп исполнителей Big Som.

– А с кем бы еще хотели спеть дуэтом?

– Если говорить, например, о русскоязычных артистах, то я бы хотела поработать с Бьянкой. Мне нравится ее вокал, песни.

– Как много времени проводите с близкими?

– Их здесь нет, они живут в Актау, в России. Раз в три месяца я бываю дома. Созваниваюсь не то, что редко, но не так часто. Я не люблю болтать по телефону. Мне могут звонить, а я не отвечу. Может, это оттого, что я – творческий человек, или у меня с головой что-то не так (смеется). У нас с родственниками есть чат, где все общаются. Конечно, мы друг друга поддерживаем. К примеру, недавно ко мне приехала тетя, и сразу после интервью я пойду с ней ужинать.

Я взрослая девочка и умею жить самостоятельно. Я прожила семь лет в гражданском браке, жила со своей потенциальной свекровью, которую называла «мамой».

Сейчас я понимаю, что хочу посвятить время и самой себе.

– Как вы отдыхаете?

Певица Луина

Луина. Фото: Илья Ким

– Творческие люди немного ненормальные — я вот, к примеру, отдыхаю во время работы: очень люблю съемочный процесс, запись песен. Даже когда улетаю куда-то на море, то на третий день уже не могу найти себе место. Поэтому отдыхать в прямом значении этого слова я не умею.

– Как вы сохраняете интерес у публики?

– Думаю, у каждого артиста бывает творческий кризис.

В условиях жесткой конкуренции, когда куда ни плюнь – звезда Instagram, нужно постоянно что-то делать, быть в движении, удивлять народ.

В моем случае – делать постоянно творческие проекты, снимать клипы, быть на слуху. Но вызывать намеренно резонансные ситуации, к примеру, поцеловаться публично с кем-то или выкинуть еще какие-нибудь фортели – это не про меня.

– Как часто вы посещаете салон красоты? Какие процедуры обычно проходите?

– Я сама по себе лентяйка. У меня есть столько возможностей ходить к косметологам в разные клиники. На диспорты у меня аллергия, поэтому колоть я ничего не могу, но что скрывать, вся страна меня до сих поздравляет с новой грудью.

Для меня существует сейчас проблема: борьба с мимическими морщинами. Я только недавно начала снова заниматься спортом, стала ходить на теннис. Полгода у меня было просто ужасное питание, хотя к еде я всегда щепетильно относилась. Может, это потому, что я рассталась со своим мужчиной? Но не из-за того, что я депрессую, а потому что мне нужно было расслабиться.

Совет читателям «ДО»

Певица Луина

Луина. Фото: Илья Ким

– Может, покажусь банальной, но любите жизнь. Разговаривайте друг с другом, поддерживайте. Говорите «люблю». Я сама стараюсь это все делать. И вы учитесь.

Фото: Илья Ким

Интервью: Лолита Канафина

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
Звездные истории
Загрузка...