×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Мария Рыжкова: «Моя работа никогда не превращается в рутину»

4 года назад я кардинально сменила профессию: из модельного агентства ушла в кондитерское дело. Толчком послужил декрет, а вдохновением – кулинарные эксперименты на YouTube.  

Я увидела, как готовятся пряники, и захотела делать их сама, тогда в Алматы этим почти никто не занимался. Заказала инструменты для работы, купила красители – и началось! Было перелопачено море рецептов в интернете, испорчено столько продуктов… Путем проб и ошибок я пришла к рецепту, с которым работаю и сейчас.

Своими пряниками я кормила всех: семью, друзей, знакомых, соседей. И постепенно люди стали возвращаться, я начала принимать заказы – ровно столько, чтобы успевать и печь, и уделять время ребенку. Это даже работой не назовешь – готовка приносила мне удовольствие и помогала отвлечься от домашних дел.

До прошлой зимы у меня было кухонное производство, я все делала сама. Но когда появились крупные клиенты и выросли объемы, поняла, что это другой уровень, пора открывать цех.  Нашла идеальное место за день – именно такое, какое задумывала. Теперь у меня работают 6 человек: кондитеры и мастера по пряничной росписи. В ассортименте кроме пряников у нас шоколад, пирожные, пироги, торты.

Рецепты разные: одни выведены опытным путем, другие взяты из записных книжек мамы и бабушки (наша пасхальная выпечка готовится именно по маминой технологии), третьи получены на мастер-классах, переработаны и доведены до совершенства. 

В оформлении мы используем крем, шоколад, карамель, маршмеллоу. Но не мастику.  Некоторые кондитеры «добивают» мастикой вес торта, и человек переплачивает. Я считаю, что это нечестно, и придерживаюсь такой политики: украшение тортов должно быть полностью съедобным.

Наш самый масштабный заказ – 5,5 тысяч пряников на весь Казахстан. Было страшно (а вдруг не справимся?) и сложно, но мы успели за 2 недели и разослали пряники по разным регионам. Все остались довольны! На этот Новый год мы пекли пряники в приют для бездомных кошек и собак. Приятно потом видеть их в ленте инстаграма с призывами помогать животным.

Пряники – в первую очередь товар для детей, их часто заказывают на дни рождения: с супергероями и трансформерами для мальчиков и принцессами для девочек.

Еще на свадьбы, с инициалами молодоженов, и на другие большие торжества. Сложная многоцветная роспись одного пряника занимает около двух часов. После просушки (это 8-10 часов) мы дорабатываем пряник в акварельной технике, чтобы рисунок был максимально схож с оригиналом. Это кропотливая работа с утра до вечера, а иногда и до ночи. Но это – любимая работа. Разработка новых десертов, роспись пряников и украшение тортов нравятся мне в моем деле больше всего. Это никогда не превращается в рутину!

Домашние пряники по рецепту Марии.

Вам понадобятся:

сахар – 200 г

сливочное масло – 100 г

мука

корица

имбирь

Приготовление: 

1. Растопите сахар и доведите его до состояния карамели. Введите масло и разбавьте получившуюся смесь кипятком (400 мл).

2. Добавьте специи по вкусу. Основные – это корица и имбирь. Можно также добавить молотый анис (он придает пряникам праздничную нотку) или немного белого перца для теплого послевкусия.

3. Доведите смесь мукой до состояния пластилина. Дайте тесту полежать в холодильнике (хватит 30-40 минут) – и пеките пряники!

4. Если расписываете пряники глазурью (приготовить айсинг просто – из сахарной пудры, альбумина и воды), берегите их от влаги. Влажность может повлиять на цвет краски, и рисунок потеряет свое качество. При заказе расписанных пряников мы всегда рекомендуем клиентам держать их только в сухом помещении.

Готовые пряники хранятся до 3 месяцев. Но черствеют на открытов воздухе, имейте это в виду.

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров