×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Интерьер / 20 ноября 2018

Мастер-класс: как сделать из старого кресла абсолютно новое

                                      Мария Ким, арт-директор

Это история о том, как я обзавелась двумя старыми  советскими креслами, привела их в порядок, и никак не перестану гордиться собой. Ну и еще пару практичных советов, для тех, кто хочет последовать моему примеру.

Предыстория моих реставрационных подвигов банальна. В поисках симпатичных и добротных предметов мебели в недавно построенный дом я буквально сбилась с ног. Практика поисков показала, что нечто приличное и качественное стоит необоснованно дорого, а то, что по карману, не отличается высоким качеством и грозится развалиться на составные части еще по дороге домой. Поэтому в один из выходных дней я угрозами и шантажом вынудила мужа отвезти меня на блошиный рынок, чтобы найти что-то, ну, знаете, эдакое.

К слову, крупнейший блошиный рынок Алматы находится на Кульжинской трассе, на выезде из города. Ехать туда лучше всего в выходной день, набравшись терпения, одевшись скромно и надежно припрятав деньги.

Сами понимаете, контингент там своеобразный, и в большинстве случаев, на рынок где продаются б/у товары от хорошей жизни не ездят.

Через час поисков я набрела на контейнер, в котором присмотрела два прекрасных кресла из старого советского гарнитура 1982 года выпуска. Немалых трудов мне стоило уговорить продавца вытащить их из-под завалов старых матрасов, стульев и прочего, и так неприглядно они выглядели, что хозяйка контейнера, видимо, совсем отчаялась их кому-то продать.

Но при выборе старой мебели всегда нужно помнить о том, что сохранным и прочным должен быть остов, то есть само дерево, а поролон и ткань обивки не в счет, это проще всего поменять.

Кстати, большинство мебели, произведенной в СССР, делалось из хороших дорогих сортов дерева, и, как говорится, на века. Если нет откровенных повреждений, серьезных трещин и сколов, то результат реставрации может быть более чем хорошим.

Первый этап реставрации – разбор, очистка и шлифовка поверхностей. И если с выбором места (вне дома) я не ошиблась, то респиратор я догадалась надеть слишком поздно. И дело не в поролоне, который за многие годы эксплуатации кресел позеленел и превратился в пыль, и даже не в грязи и остатках насекомых в старой обивке. Все дело в советском мебельном лаке, который при шлифовке летал вокруг густым облаком и забивался мне в нос и потом еще долго откашливался из моих легких.

Для работы понадобится много наждачной бумаги разной степени зернистости (от грубой для первоначальной обработки, до самой мелкой, для финальной шлифовки); маленький валик, небольшая малярная кисть с натуральным ворсом, небольшая художественная кисть, перчатки и респиратор!

Для облегчения и ускорения процесса шлифовки неплохо обзавестись ручной полировочной машинкой, например эксцентрикового типа, ну, и огромным количеством запасных наждачных листов для нее.

После того, как стойкий лак был мной стойко сошлифован, я несколько раз протерла части основания кресла влажной тканью, пока не убедилась, что на их поверхности не осталось пыли, загрязнений и какого-нибудь жира, и преступила к покраске. Процесс, прямо скажем, не простой. В трудно доступные места нужно подлезть маленькой кисточкой, затем перейти на среднюю кисть, а в идеале сразу же растянуть краску маленьким валиком (там где позволяет место). И все это нужно сделать без разводов и потеков.  Процесс окраски частей кресла напоминал то ли ритуальный танец, то ли занятие йогой: я нависала над окрашиваемыми поверхностями сверху, подползала по полу снизу, пристраивалась на корточках сбоку, и так два раза! Я уделалась с ног до головы краской, и покрасила весь пол вокруг, но все же добилась неплохого результата окрашивания.

Для окрашивания нужно использовать акриловую краску для дерева.

К нашему великому счастью, в большинстве магазинов строительных материалов существует услуга колеровки краски, с возможностью выбрать цвет из нескольких тысяч оттенков. Рекомендую ехать в магазин с образцом заранее купленной ткани для обивки.

Для того что бы рассчитать необходимое количество ткани для обивки, я пошла самым простым путем: сохранила старую обивку и взяла ее за основу для выкройки новой. По сути, я повторила конструкцию заводской выкройки, но использовала более широкий поролон, предварительно приклеив его на деревянное основание клеем «Момент». А чтобы сиделось мягче, я решила добавить к модели кресла по одной квадратной подушке, из плотного поролона шириной 10 см, чехол, кстати, съёмный и на молнии. Все как в магазине!

К слову, тканевый рынок на алматинской барахолке – место для вдохновения!

Я ехала туда без особого блеска в глазах, до этого изучив рынок мягкой мебели местного производства, и предполагая, что ткани на все эти страшенные диваны закупаются и на барахолке в том числе. Но меня ждали исключительно приятные сюрпризы: неплохой ассортимент, вполне приемлемое качество тканей и очень даже приятные цены! Кстати, на обивку нижних и внутренних частей мебели можно взять более дешевую ткань, подходящую по оттенку, получается еще дополнительная экономия. Там же нужно сразу купить поролон и не забудьте мебельный степлер и запас скоб к нему. Без него вся эта миссия не выполнима!

Конечно, внешний вид кресел претерпел изменения, и мне не удалось сохранить лаконичный советский дизайн в чистом виде. Но я вполне довольна результатами своего труда.

Учитывая, что себестоимость одного кресла составила порядка 13 000 тенге, и это с учетом первоначальной стоимости кресел на блошином рынке по 4500 тенге каждое!

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
‡агрузка...