×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Майя Манеза и Вячеслав Ершов: «Если бы не спорт, мы бы не встретились»

10 августа 2018 Звездные истории

Майя Манеза и Вячеслав Ершов познакомились в 2008-м году. Выступая за честь Казахстана несколько лет подряд, Майя и Вячеслав полюбили страну и решили остаться в Алматы. Супруги уже давно отошли от большого спорта и сейчас строят совместный бизнес, растят сына Арсения и планируют свое будущее. Goodhouse.kz попросил семью тяжелоатлетов рассказать о том, как проходят их будние дни, чем они занимаются по окончании спортивной карьеры и в каких традициях воспитывают сына.

GH: Майя, как вы, девушка, решили поднимать штангу? Что вас привлекло в тяжелой атлетике?

Майя Манеза. Фото: Илья Ким

Майя: Тяжелая атлетика никогда не была моей мечтой. Но мой тренер меня убедил, что мне нужно заниматься именно этим видом спорта. Я родилась в Киргизии, но потом мы переехали в Китай. А система китайского образования такая: тренеры приходят на уроки физкультуры, смотрят на школьников, оценивают их физические способности. Меня заметил тренер, потому что я очень хорошо бегала спринт. Когда бег на короткие дистанции дается спортсмену легко, это означает, что у человека сильные ноги, что очень важно для тяжелоатлетов.

Моя первая тренировка мне не понравилась (я вообще мечтала танцевать и петь), но тренер сказал родителям, что у меня есть все данные именно для тяжелой атлетики, и я продолжила, хоть и нехотя, заниматься. Зато когда через полгода появились результаты, я начала тренироваться с полной самоотдачей.

Сейчас я продолжаю заниматься спортом (разумеется, уже для себя): поднимаю небольшие тяжести, бегаю, увлекаюсь кроссфитом, но тяжелая штанга осталась в прошлом. Я думала о возвращении в большой спорт, но после того, как мне дали минимальный срок дисквалификации, я приняла обдуманное и взвешенное решение оставить спортивную карьеру навсегда.

Конечно, хотелось бы доказать самой себе, что я могу и еще раз выступить за честь страны.

Но когда меня дисквалифицировали (хоть и сохранили все титулы, кроме золотой медали Олимпиады 2012), я достаточно болезненно восприняла эту ситуацию.

GH: Почему вы занялись медициной, а не ушли в тренерскую работу, как многие другие спортсмены?

Майя Манеза и Вячеслав Ершов. Фото: Илья Ким

Майя: Большую часть своей сознательной жизни я провела в Китае и видела, насколько там развита восточная медицина. К тому же, когда мы с мужем входили в состав сборной Казахстана по тяжелой атлетике, у нас был врач-китаец, который эффективно восстанавливал нас после травм и больших нагрузок. Испытав на себе – что такое восточная медицина, мы решили открыть собственный центр. Изначально мы планировали ориентироваться на спортивную медицину, но выяснилось, что и простые люди хотят у нас лечиться.

Кроме этого, мы занимаемся благотворительностью и помогаем ветеранам и людям с ограниченными возможностями, ветеранам войны.

GH: А ваши специалисты тоже из Китая?

Вячеслав: Да, наш главный врач – китаец. У него хорошее медицинское образование и сорокалетний опыт в области восточной медицины. Весь наш персонал сформирован вокруг него. Диагнозы и лечение прописывает тоже он. К слову, очень трудно было найти достойного специалиста именно из Китая, потому что зачем хорошим врачам ехать в Казахстан, оставляя семью и не зная языка, когда они и в Китае хорошо зарабатывают? Даже когда наша клиника была готова, мы не открывали ее в течение полугода, потому что врача не было.

GH: Майя, опишите один день из своей жизни.

Майя: Каждый новый день проходит по-разному. Если нет каких-то важных дел, то я приезжаю в центр. К слову, проводить там все время не обязательно — мы сколотили отличный штат сотрудников, которые справляются и без нас.

Центр, работа, закупы, документация, спортзал в обед. Сумка со спортивной формой у меня всегда в машине. Можно и вечером пойти на тренировки.

Работа у меня ненормированная, бизнес занимает все 24 часа в сутки.

Муж больше работает с документацией, решает вопросы по телефону. Я же отвечаю больше за организационные моменты. Также каждого сотрудника контролирую и принимаю на работу я.

GH: Вячеслав, вы родом из России, а Майя – из Китая. Как получилось, что место встречи – Казахстан?

Вячеслав: Если бы не спорт, мы бы никогда не встретились в обычной жизни. Меня пригласили выступать за сборную Казахстана из России, а Майю — из Китая. Мы познакомились в 2008 году, когда она вернулась с Олимпийских игр, где получила серьезную травму. Майя была разочарована, пребывала в апатии, у меня в карьере тоже был спад.

В общем, мы встретились в не самый лучший период жизни. Майя в то время практически не говорила по-русски, зато владела английским. Мы мешали языки как могли.

Симпатия изначально возникла на визуальном уровне — меня поразила ее улыбка, открытая и добрая. Так мы и начали встречаться.

GH: Майя, а как вы выучили русский?  

Я не могу сказать, что русским владею стопроцентно, но меня все понимают.

GH: А на каком языке разговаривает ваш сын?

Майя: Сын, в основном, говорит на русском, но знает и китайский. Как правило, когда с ним говорят на китайском, он отвечает на русском. Я стараюсь обучать его китайскому и постоянно с ним разговариваю.

GH: Вашему сыну сейчас 5 лет. В какую школу вы хотели бы его отдать?

Арсений Ершов. Фото: Илья Ким

Мы еще не задумывались всерьез, но это однозначно будет частная школа. Сейчас Арсений ходит детский сад, где и говорит по-русски, по-казахски, по-английски. После садика я вожу его на секции — он занимается плаванием и ушу.

GH: Вы хотели бы, чтобы сын тоже стал спортсменом?

Вячеслав: Мы сразу решили, что не будем ему навязывать спортивную карьеру.

Но если наш ребенок будет проявлять себя в каком-либо виде спорта, то почему бы и нет? Разумеется, мы прививаем ему спортивный образ жизни: он бегает, плавает, в футбол играет. Он у нас очень спортивный ребенок.

GH: Кто в семье создает уют?

Майя: Мы создаем его вместе. А еще к нам часто, иногда даже на полгода, приезжает бабушка Арсения из России и помогает с домашними делами. А я готовлю мало, больше уборкой занимаюсь.

Вячеслав: В основном готовлю я —  мне это очень нравится. Готовлю все подряд — и супы, и вторые блюда. А вот Майя любит лепить пельмени.

GH: В каких традициях вы воспитываете Арсения?

Майя: Мы отмечаем казахские, китайские и русские праздники. У нас даже свадьба была по казахским обычаям — делали қыз ұзату.

Мы ценим и уважаем традиции страны, в которой живем, и наш ребенок впитывает этот многокультурный опыт.

GH: Как отнеслись родственники к вашему браку?

Вячеслав: Когда мой отец еще был жив, я ему рассказал о Майе, и он поддержал меня в выборе.

Майя: Мои родители отнеслись к браку спокойно и пожелали нам счастья.

GH: Майя, расскажите о том, как ухаживаете за собой.

Майя: Я люблю китайскую и корейскую косметику, часто пользуюсь услугами косметолога.

Вячеслав: Маски она любит. Как закажет коробку масок, так и не не поднимешь ее домой.

GH: У вас есть хобби? Любите шопинг?

Майя: Ходить по магазинам мне нравится, а вот интернет-шопинг не люблю.

Вячеслав: Это не хобби, это – болезнь.

GH: Говорят, что штангистки не женственны. Это миф или реальность? 

Майя Манеза, Вячеслав Ершов и их сын. Фото: Илья Ким

Это зависит прежде всего от самой девушки. Если она чувствует себя женственной, то и внешний образ будет это отражать.

Вот, например, когда я завершила карьеру, то постройнела. А еще существует миф, что девушки-штангистки испытывают сложности во время родов. Это неправда. Я всю беременность отходила без проблем и на 9-м месяце спокойно поднималась на 9-й этаж.

GH: Вячеслав, вы намеренно планировали партнеркие роды?

Вячеслав: Получилось так, что Майя не смогла бы сама разобраться во всех анализах – на тот момент она плохо владела русским языком. Мы были беременны вместе: ходили вместе к врачам, сдавали анализы, посещали курсы по подготовке к родам. Вместе и родили. Мне не было страшно, я же был к этому подготовлен заранее.

GH: Майя, не было ли у вас послеродовой депрессии?

Майя: Нет. Никогда. Я себя чувствовала прекрасно и на следующий день уже спокойно ходила.  Но мы с Вячеславом даже не знали, как подойти к ребенку, поэтому на помощь приехали наши мамы.

GH: Майя, назовите своего самого любимого спортсмена.

Майя: Я спорт очень люблю и спортсменов. Одно время я болела за китайскую теннисистку Ли На, но не могу выделить кого-то. 

GH: Что вдохновляет Майю Манезу?

Майя Манеза, Вячеслав Ершов и их сын. Фото: Илья Ким

Майя: И семья, и ребенок, и деньги. Надо что-то делать для себя и для семьи. Ребенок меня делает счастливой. С его появлением жизнь просто с ног на голову перевернулась. У нас своя клиника. Очень много пациентов, которые нас часто благодарят, даже подарки дарят. Это тоже вдохновляет.

GH: Какое путешествие вам запомнилось больше остальных?

Майя: Мы с мужем всегда только и делали, что тренировались. Ездили в разные страны, да, но не для того, чтобы просто лежать на пляже. А после завершения карьеры мы рьяно взялись за бизнес, поэтому времени на отдых почти нет. Город, который меня впечатлил – Гуанчжоу, я там была на Азиатских играх в 2010 году. Чистый, красивый город, к тому же, нас там хорошо кормили.

Вячеслав: В конце августа стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, где я собирался выступить, а заодно отправиться с Майей в небольшое путешествие по Европе, побывать в Испании, Италии, Франции. Но из-за дисквалификации сборной Казахстана я не могу выступать до 19 октября.

Совет читателям GH:

Майя: Как спортсменка, я бы пожелала идти вперед и никогда не сдаваться. Боритесь за свою мечту до конца. Если бывает нужно сделать шаг назад, лучше отступить для того, чтобы продвинуться вперед.

Фото: Илья Ким

Интервью: Лолита Канафина

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
Звездные истории
Загрузка...