×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Мурат Мутурганов: «Мой сын продолжит цирковую династию»

12 февраля 2018 Отцы и дети

Суперпапа Мурат Мутурганов в интервью «ДО» — о долгожданном сыне Майкле, партнерских родах и артистических генах.

Я созрел для того, чтобы быть отцом, лет в 20. Я люблю детей, и мне хотелось своего. Но я понимал, что к созданию семьи надо подходить ответственно. Нужно найти человека, с которым это будет раз и навсегда.

Я шел к этому 10 лет, и когда наконец встретил Алесю, понял: она будет моей любимой женой и достойной мамой.

Я на всю жизнь запомню момент, когда мой сын появился на свет: я готовился к этому. Мы с Алесей запланировали партнерские роды, и я все время был рядом – с ее первых схваток до рождения сына. Помню эти первые 10 секунд, когда ребенок молчит – и кажется, будто прошел целый час, и ты начинаешь бояться… А потом он закричал, я перерезал пуповину и сразу его взял. Я всем папам рекомендую присутствовать на родах. Во-первых, это поддержка жене, а во-вторых, вы первым возьмете своего ребенка на руки. Это очень близкая связь, и, мне кажется, она навсегда.

Все три дня, пока Алеся была в роддоме, я был вместе с ней. Когда ребенок рождается, а папа уходит в запой и празднует несколько дней – это неправильно. Это же самый сложный период, нужно помогать жене. Мы отпраздновали вместе, когда сыну исполнилось 40 дней, и пригласили друзей. А до этого я был и помощником, и няней, и поваром – делал все, что нужно.

Говорят, что многие мужчины не сразу осознают себя отцами. Как это? У тебя появился ребенок – и все, ты понимаешь, что ты теперь — папа! Нет, даже раньше, когда узнаешь, что жена в положении.

Какой я папа? Раз клоун – наверное, веселый и смешной. Любящий. Я очень люблю своего сына. Мне кажется, любого человека рождение ребенка меняет в лучшую сторону. Ты начинаешь думать не о себе, а о том, что у тебя теперь есть маленький ангел. Я стал более ответственным, внимательным, заботливым.

У меня замечательный отец. Но он очень любил – и до сих пор любит – цирковое искусство, поэтому все наши игры были связаны с работой. Папа все время придумывал какие-то этюды. Он всегда относился ко мне как к партнеру, профессиональному артисту, но мало уделял мне времени как ребенку. Папа упустил этот момент, зато воспитал хорошего артиста и, как мне кажется, хорошего человека. Мой сын тоже будет артистом цирка, но то, чего мне самому не хватало в детстве – вместе поиграть в футбол, порыбачить – я буду с ним компенсировать.

Мой сын продолжит семейную династию – это однозначно. Алеся меня поддерживает. Я спросил у нее об этом, когда мы поженились, и она сказала, что это здорово.

С именем – так же: Алеся сначала хотела дать сыну казахское, а я сказал, что я поклонник Майкла Джексона, и хочу, чтобы его звали Майклом. И жена согласилась с моим выбором.

Майкл уже выходил на сцену, ему это нравится: он любит внимание и зрителей. Я считаю, это генетика. А еще он видит, что я постоянно на сцене, и сам туда тянется – хочет быть похожим на родителей, как и любой ребенок. Он уже показывает маленькие фокусы, ходит на руках с моей поддержкой, пытается сесть на шпагат. Целенаправленно обучать его чему-то еще рано – я жду, когда ему исполнится пять. Не хочу отбить у него желание этим заниматься. Все надо делать осознанно.

Я хорошо помню, когда папа спросил меня: «Будешь артистом? Тогда нужно учиться!» Он никогда меня не заставлял. Хочешь – добивайся. Не нравится – не делай.

Алеся очень балует Майкла и многое ему позволяет, поэтому мне иногда приходится быть строгим папой. Один раз, когда он сильно истерил, я его шлепнул. И тут же об этом пожалел. Лучше обходиться строгим взглядом, словом. И самое главное – стараться не кричать на ребенка, потому что это остается на всю жизнь. Если не хочет идти в сад – а у нас сейчас как раз эта проблема, ему нравится быть в саду, но не ехать туда – то можно что-то придумывать. Мы то убегаем от зомби, то спасаемся от пиратов на машине – каждый раз это превращается в приключение.

Я, кстати, не хотел отдавать ребенка в детский сад. Жена говорила – пора, убедила меня. И правда – Майкл быстрее заговорил, стал лучше себя вести. Теперь рекомендую другим родителям: отдавайте, это пойдет ребенку на пользу.

Сад мы выбирали вместе. Мы все делаем всей семьей. Первое УЗИ – вместе, визиты к педиатру – вместе. Когда дело касается ребенка, я всегда могу отложить работу.

Я хочу пятерых детей. Посмотрим, захочет ли Алеся. Но второго ребенка мы пока не планируем, Майкл еще маленький. Если появится малыш, то родители переключатся на него, а старший ребенок останется без внимания. Я хотел бы, чтобы Майкл подрос, почувствовал всю нашу любовь, а когда ему исполнится 5 или 6 лет, мы скажем: «Хочешь брата или сестренку?» И тогда он будет помощником. Сейчас ему будет больно, и только из-за этого я пока не хочу второго ребенка. А так – пятерых!

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
Отцы и дети
Загрузка...