Порадуйте близких гостей праздничным блюдом «Наурыз көже» в предстоящие праздники. Предлагаем вам один из многочисленных рецептов приготовления этого традиционного казахского блюда.

Наурыз коже

В каждом регионе и даже каждой семье свой рецепт приготовления «Наурыз көже». Но добавление семи и более ингредиентов в праздничное блюдо является главным и неизменным правилом для всех. 

Вам понадобится:

  • Вода
  • Конина, казы
  • Кукуруза
  • Пшено
  • Перловка
  • Кефир
  • Соль

Все ингредиенты берутся «на глаз», исходя из количества желаемых порций. Главным секретом вкусного «Наурыз көже» является правильно засоленное мясо конины. Обычно каждая хозяйка добавляет в «Наурыз көже» специально отложенный кусочек вяленного мяса из зимнего «согыма». 

  1. Отварите конину и казы в течении 2-2,5 часа. Обязательно периодически снимайте накипь.
  2. Пока готовится мясо, в отдельной кастрюле варите кукурузу и перловку в течении часа.
  3. Посолите бульон по вкусу.
  4. Пшено готовится быстро, поэтому, отправьте его в кастрюлю за 15 минут до готовности других круп.
  5. Приготовленное мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  6. В мясной бульон добавьте нарезанное мясо и приготовленные крупы.
  7. Смешивайте все ингредиенты и слегка остудите блюдо.
  8. Теперь можно добавить кефир и приглашать гостей к столу.

Зачем казахи дают байғазы и көрімдік и в чем их отличие?

Зачем казахи шили специальную одежду для новорожденного, которая называлась «Иткөйлек»?

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта