Камилла Сейсебаева

И.О. главного редактора Good Housekeeping

5 утра. Прозвенел будильник – пора вставать. Пол ночи думала, на что же я себя обрекла. Учиться бегать на рассвете – это не про меня. Бег, ранний подъем, утренняя аллергия. Я договорилась с головой – обещала ей, что если научусь пробегать большие дистанции с легкостью, то, соответственно, тело будет слушаться быстрее. Сильное, выносливое тело, управляемое чистой головой. Что еще нужно для наполненной, лучшей версии себя? Оказалось многое.

Желание бегать появилось давно. Когда я впервые пробежала дистанцию 10 км на «Алматы Марафоне», поняла, что глубоко не готова к бегу. Частые остановки, сбивающееся дыхание и ходьба – так я запомнила забег, несмотря на радующую медаль на финише. Вторая попытка пробежать 13 км по горам на Tengri Ultra Trail оказалась эпическим фейлом – первые 5 км я пробежала, остальные – медленно шла вдоль Или, наблюдая за таинственным полетом беркута. Не сложилось. Надо сказать, что в зале я занимаюсь с удовольствием, но это только кардио-тренировки, прыжки, танцы.

Бег у меня ассоциируется с квартирой в «Солнечной долине» – что-то невероятно красивое и недоступное.

Фото: Айгуль Алиясова, @aigolek_photography

Айнур Капарова в моей жизни появилась вовремя. К слову, это создатель авторской программы «Беги и думай». Айнур – психолог, журналист, сертифицированный коуч и мама троих детей. Через полтора года после первых 10 км на «Алматы Марафоне», она пробежала свой первый марафон 42,2 км в Афинах будучи беременной на 6 неделе. Настоящее вдохновение для любого новичка!

Айнур однажды осознала, что через правильный бег можно трансформировать сознание. Что это значит? Как объяснила Айнур, наблюдая за тем, как бежит человек, можно понять осторожничает ли он в жизни, бросает ли на пол пути свои дела, выдыхается ли, едва начав проект. Улучшаешь бег – решаешь проблемы.

Разминка на первой тренировке. Фото: Айгуль Алиясова, @aigolek_photography

Вот именно это меня и заинтересовало. Не просто бег, а перемены. Я записалась на новый сезон забега с Айнур и тренером Дмитрием Пичугиным. Всего 8 занятий по одному часу в 6 утра. Обещают научить качественно бегать и отслеживать психологическую составляющую. В группе несколько человек и у каждого свои цели: улучшить технику бега, похудеть, изменить жизнь. Я из последних, хотя похудение – жирный бонус к обретению новой жизни.

Дмитрий Пичугин, Камилла Сейсебаева, Айнур Капарова. Фото: Айгуль Алиясова, @aigolek_photography

Первое занятие на стадионе прошло и легко, и сложно. Попытаюсь объяснить. Дмитрий посоветовал: «Бегите в комфортном режиме, не надо смотреть на других и думать, что вы хуже/лучше. Все в собственном, приятном для тела темпе».

Ок, я бежала так, как мне было привычно – казалось бы легко. Физически. Но я отставала от всех на приличное расстояние, а это сложно морально. Я представила, что в древности меня бы уже бросили в овраг, как слабого члена команды. Затем начались проблемы с дыханием – его просто не хватало. После, подключилось ноющее колено. Каждый раз, как я набираю вес, страдают колени. «Ничего» – так я себя успокаивала, продолжая бежать. Главное – цель и путь к ней.

Фото: Айгуль Алиясова, @aigolek_photography

А цели у меня такие:

  1. Осанка. Да, мне нужна прекрасная осанка, а бег распрямит мои остеохондрозы. Когда бежишь, невозможно сутулиться.
  2. Выносливость. Она нужна везде. В работе, отношениях со всеми, с собой. Перестать эмоционально реагировать на неприятности, принимать их будучи сильной, и одновременно расслабленной.
  3. Эффективность. В связи с большой загруженностью на работе начал страдать мой тайм-менеджмент. Задач много – времени мало. Я хочу работать быстрее, эффективнее, качественнее. И не только работать. Наводить домашний порядок, успевать читать, ходить в горы, заниматься тем, чего мне больше всего хочется, и что я постоянно откладываю в долгий пыльный ящик.
  4. Кайф. Кайф от жизни. Даже после первого занятия, я не могла перестать улыбаться людям. Я смотрела в зеркало и мне снова начало нравиться мое отражение – в нем, наконец, нет больше усталых глаз и губ дугой вниз. Что же будет после 8 занятия, подумать только!
  5. Техника. Конечно, я хочу раз и навсегда научиться правильно бегать. И это пойдет в мою копилку знаний, личного портфолио, моих навыков.

Это только то, чего я хочу на первый взгляд. Впереди еще две публикации – о промежуточных результатах и финишной прямой.

Фото: Айгуль Алиясова, @aigolek_photography

Кстати, неожиданная встреча порадовала всех участников первой тренировки. К групповой фотографии присоединился Амантай Кажы и «благословил нас на интернет». Скорее всего дал разрешение публиковать фотографии. Что я и делаю.

Фото: Айгуль Алиясова, @aigolek_photography

Автор: Камилла Сейсебаева

 

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта