×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
GH Life / 10 июля 2018

Он – художник. Он так видит.

Сегодня мы решили взять на себя смелость и обратиться к любопытным памятникам, инсталляциям и арт-объектам, некогда вызвавшим всеобщее негодование. Субъективность в досужих суждениях горожан – явление нередкое. Вспомните хотя бы Ги де Мопассана и его явное пренебрежение по отношению к Эйфелевой башне, которая внушала писателю «непреодолимое желание покинуть Париж».

1. Complex shit (экскрементальный комлекс), Пол Маккарти, 2007

Гигантские надувные собачьи фекалии первоначально расположились в швейцарском музее. Арт-объект сдуло ветром во время выставки. Ветер унес инсталляцию на 200 метров от Центра Пауля Кли в Берне перед тем, как приземлиться на детской площадке. Американский художник-провокатор намеренно создал эти гротескные элементы повседневности с целью обратить внимание на существующие проблемы. 

2. «В ознаменование 300-летия российского флота», Зураб Церетели, 1997

Как ни крути, а нашумевший памятник Петру I выглядит величественно во время прогулки по Крымскому мосту. Мнение общественности разделилось стремительно, и многие москвичи выступали против. Несмотря на разногласия, памятник и по сей день остается целым и невредимым, а слухи касательно того, что монумент посвящается Колубму, а не Петру Великому поутихли, и народ примирился с его существованием.

3. Burnside Fountain (Фотнан Бернсайда) в Массачусетсе, Генри Бэкон, Чарльз И. Харви, 1912 

Бассейн фонтана был разработан американским художником Генри Бэконом, который впоследствии стал известен тем, что проектировал мемориал Линкольна в Вашингтоне, округ Колумбия.

Чарльз И. Харви, автор самой скульптуры, наивно полагал, что катающийся верхом на морской черепахе мальчик станет его шедевром. Но уже спустя неделю после открытия памятника рассерженная публика возжелала смерти автора.

Памятник и по сей день вызывает неоднозначные эмоции, некоторые из которых намекают на гнусное обращение юноши с фауной.

4. Twinkle Twinkle Baby, Андреа Каналито, 2008 

Twinkle Twinkle Baby (Сияй, сияй, детка)  — инсталляция хьюстонской художницы Андреа Каналито. Капкейки с олениной – еда для истинных гурманов. Работа отражает уязвимость животных перед человеком.

5. Статуя Майкла Джексона, Лондон, 2011

Загадка: почему бывший владелец футбольного клуба «Фулхэм» Мохаммед Аль-Файед решил установить эту странноватую фигуру Майкла Джексона снаружи стадиона команды?

Джексон посетил игру лишь однажды. Аль-Фаид изначально планировал поставить статую короля поп-музыки возле самого известного лондонского универмага Хэрродс, которым египетский миллиардер владеет в том числе.

6.«Piss-Кирпичный завод Гергета»,  Давид Черны, Прага, 2004

Эпатажный художник Давид Черны создал необычную скульптуру: бронзовые мужчины справляют нужду в одну лужу в форме карты Чешской Республики. Статуя установлена на площади перед пражским Музеем Франца Кафки и отлично перекликается с абсурдными мотивами.  

7. Lebensretter-Brunnen (Фонтан-Спасатель), Ники де Сен-Фалле, Дуйсбург

Работы французской художницы и скульптора Ники де Сен-Фалле появляются в парках и музеях по всему миру. Эту скульптуру Ники создавала в коллаборации со своим супругом Жаном Тэнгли. Фонтан нарекли «банкротом».

8. Seagull Cinderella (Чайка-Золушка), Донна Додсон, 2016

Эта чайка в образе Золушки была установлена в Нью-Бедфорте, Массачусетс. Комментарии в Twitter были примерно следующими:«Хэй, а ведь у этой чайки есть грудь». В июле 2016 года более 400 жителей города подписали петицию об устранении статуи. Люди подмечали, что объект выглядит уродливо и напоминает проделки восьмиклассника.

9. The South Bronx Bronzes (Южный Бронкс в бронзе), Джон Ахерн, Нью-Йорк, 1988

А как вам творение нью-йоркского белого скульптора, демонстрирующее идентификацию прав? Ахерн жил в Южном Бронксе и думал, что сумеет отобразить характер населения района. Но жители окрестностей обвинили художника в использовании клише и устроили дебаты касательно расовой принадлежности Джона Ахерна. Обеспокоенный спорами скульптор решил впредь не выставлять эту инсталляцию.

10. Соломенная белка, Алматы, 2018

Пожалуй, об этой белке было сказано слишком много. Чем бы управление культуры города Алматы ни тешилось, а район Атакента уже не будет прежним. По крайней мере, ближайшие 9 месяцев.

 

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
‡агрузка...