×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
GH Life/Сильные духом / 05 марта 2018

Особые мамы особых детей

В коворкиг-центре SmartPoint проходит фотовыставка, приуроченная к 8 марта. Героини выставки «Анашым, асыл жаным» – мамы детей с особенными потребностями и сами дети.

Организаторы выставки общественное объединение «Алматинское городское общество инвалидов» решили поговорить со зрителями о любви матери языком фотографии. Мы в свою очередь встретились с фотографом проекта Татьяной Бегайкиной (в прошлом сотрудницей редакции «Домашний Очаг») и расспросили ее о выставке, волонтерстве, посильной для каждого благотворительной помощи.

О проекте

Миссия проекта (и ряда последующих) проста – освятить жизнь социально уязвимых слоев населения. Люди с ограниченными возможностями, дети, дети-сироты, пожилые. Мы начали с первых. Не так давно проходила выставка, посвященная папам особых детей. Называлась она: «Папа, спасибо, что ты рядом». Посыл показался мне не совсем корректным. Получается, мы превозносим мужчину за то, что он остался со своим больным ребенком. Хотя это нормально. В этом у него должна быть элементарная потребность! Да, с одной стороны я понимаю, что статистика неутешительна: большая часть отцов так или иначе, уходит из семьи, где растет ребенок с ограниченными возможностями. С другой стороны это нормально – быть со своим малышом, которому и так не повезло. И еще, а как же мамы?

Я много работаю с людьми с ограниченными возможностями, вижу, что делают матери. Это ежесекундный подвиг. Они не живут полноценной жизнью, часто прикованы к дому, даже не спят нормально: купать, носить, кормить, днем и ночью, 24/7. Вы попробуйте вымыть взрослого человека, например, прикованного к коляске! Это очень трудно.

Мы с Мадиной Карсакпаевой решили посвятить проект матерям. Придумали название и поняли: его даже переводить на русский язык не надо, слова простые, понятные всем: «Мама, милая моя».

О работе

За красивой идеей всегда стоит невидимая кропотливая работа. Даже определиться с участниками не так просто. У нас было три съемочных дня, в которых нужно было уместить всех и все. Съемки благотворительные, все работают бесплатно: я, фотограф, который снимает бэкстейдж, печатники (нам сделали такую скидку, что это, считайте, даром) и вечером накануне съемок мы столкнулись с тем, что визажист не может приехать. Узнали в 10 вечера! Кто будет работать бесплатно? Кому звонить? Я практически в истерике набираю номер Ирины Хабер, обрисовываю ситуацию, она меня успокаивает, и наутро у нас в студии трое девушек: стилист и два визажиста. Жизнь продолжается!

Сама съемка длится недолго. Но много времени требуется на подготовку героев и адаптацию детей. Все приезжали заранее, чтобы привыкнуть друг другу, успокоиться, поболтать, выпить чаю (мама Мадины накрыла стол для чаепитий)! У нас такая была атмосфера! На студийной огромной кровати валялись дети. Все было весело, душевно, как-то правильно. Это даже видно по бэкстейдж-фотографиям, которые мы разместили в инстаграме.

О волонтерстве

Я волонтер со стажем. Сначала были детские дома, потом волонтерский дом фонда «Сороса». Из того опыта я поняла, что не хочу быть связанной с деньгами. Неприятно, когда что-то происходит со взносами, что иногда случается. Остается осадок.

Спустя время я помогала защитникам животных. В основном фотографировала собак. В тот же период жизни, работала фоторедактором в «Домашнем Очаге» и много снимала журнальных социальных материалов. Тогда я поняла, что могу помогать фотографией.

Точно знаю: надо помогать тем, что умеешь делать лучше всего. Если ты журналист – пиши, фотограф – фотографируй, аниматор – развлекай, бухгалтер – составь отчетность. Это лучшая помощь!

Сначала я просто снимала благотворительные мероприятия, потом моя дочь попала в группу, где занимались инклюзивным спортом, там я приняла участие в нескольких выставках. Тогда и поняла важность того, что делаю: это нужно, чтобы развивать общество. Пусть понемногу, постепенно, но люди и их сознание меняются!

О разных проектах

Мадина Карсакпаева представляет городское общество инвалидов. От лица официальной организации выступать с какими-то социальными инициативами проще. Хотя у меня есть и собственная идея. Закончится работа на этой выставке, я отсниму проект, посвященный одиноким пожилым людям. Это вместе с Кирой Ударцевой, я участвовала в ее проекте «Дарим радость».

Раз в неделю мы проводим фотосессию для детей из онкологии. Ребенок придумывает образы, рассказывает о них нам, мы делимся со стилистами и визажистами и воссоздаем картинку. Кира ищет спонсоров, чтобы иметь возможность дарить детям подарки, покупать все необходимое. Она же занимается помощью одиноким пожилым людям, находит людей, согласных оплатить продукты, технику, или что-то из мебели.

Я хочу ей в этом помогать и делать репортажную съемку. Может быть, эти фотографии так и останутся лежать в фотоархиве, но, возможно, обретут какую-то другую жизнь. Посмотрим…

О негативе

Когда ты работаешь в благотворительной сфере, периодически сталкиваешься с негативом. Тебя подозревают в корысти, самопиаре. Как-то коллегой был написан пост, что фотографы, участвующие в социальных проектах, лишь создают видимость добрых дел. Это, мол, самопиар и только. На самом деле такие проекты необходимы и для отчетов перед спонсорами, и для того, чтобы вовлечь в процесс как можно больше людей. После презентаций нам часто звонят, пишут, подходят с одним вопросом: «Чем я могу помочь?» И да – помогают!

О дочери

Моя дочь Полина имела прямые обязанности на съемках. Старалась выполнять их ответственно, очень гордилась, когда ее хвалили. А еще она помогала выстраивать контакт с детьми. Для меня это оказалось полной неожиданностью. Не успела отвернуться – она сидит в обнимку с участницей проекта на кровати, играет в какую-то игру на телефоне! Раньше она никого в свое личное пространство не пускала. А тут стала более эмпатичной. Впервые это случилось с ней на съемках «Дарим радость». Она увидела болеющую девочку и поняла, что та может умереть, и что-то в ней включилось.

Она и к собственным двоюродным сестрам стала относиться лучше. Прекратились драки, выяснения отношений, скандалы. Может обнять, поцеловать, чем-то поделиться. У обычных детей не всегда есть возможность столкнуться с этой стороной жизни. А у моей дочери есть. И я не думаю, что это плохо. Она точно растет менее эгоистичной, чем могла бы!

 

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

GH Life
Загрузка...