Как оперируют мошенники нового поколения? Как помогают социальные сети для изучения жертвы? Goodhouse.kz узнал все о действиях мошенников у защитника юридических прав человека, адвоката Идрисова Равиля Дамировича.

Идрисов Равиль Дамирович, адвокат АГКА, магистр права (LLM)

За последнее время, мошенничество как вид уголовного преступления вышло на новый уровень своего развития, подобно развитию технологического процесса, развивающийся стремительным образом, за которым не возможно уследить.

Мошенники (их еще принято называть «элитой преступного мира») – очень смышленые, дальновидные и интеллектуальные люди, обладающие навыками психологического воздействия на сознание людей. Перед тем, как провести какую-либо «операцию» против выбранной «жертвы», ее досконально изучают. Интернет наравне с социальными сетями прекрасно этому способствуют: мошенники изучают анкету, поведение, привычки, статус, круг общения и многое другое своей будущей жертвы. Иными словами детально прорабатывают не только выбранную цель, но и свои дальнейшие действия по отношению к ней.

Как правило, мошенники работают группой лиц и обязательно сообща, по предварительному сговору, поскольку для реализации любого плана требуется работа нескольких лиц.

Все это требуется для того, чтобы выглядеть убедительно и профессионально в глазах выбранного лица. Ведь помимо слов убеждения, обработки лица, они также должны познакомить его/ее, как правило, с дополнительными фигурантами дела, которые якобы не имеют отношения к аферисту, но на самом деле выполняют определенную функцию, доделывают заранее спланированную работу.

 

Исходя из содержания уголовного законодательства Республики Казахстан – мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых собственник или иной владелец имущества добровольно передает имущество или право на него другим лицам. Обязательным признаком мошенничества является наличие у виновного лица корыстной цели, то есть стремление обратить противоправно и безвозмездно чужое имущество в свою собственность, либо право на него в свою пользу, либо в пользу других лиц (ст. 190 Уголовного Кодекса РК, а также НП ВС РК«О судебной практике по делам о мошенничестве» от 29 июня 2017 года № 6).

На практике встречаются различные виды мошенничества, но сегодня поделюсь личным опытом, когда группа мошенников, сработала настолько профессионально, что органы уголовного преследования до настоящего времени проводят следственные мероприятия по розыску именно этих преступников.

Дело в следующем. Осенью 2018 года, ко мне обратилась клиентка по имени Мадлен (по соображениям адвокатской тайны все имена заменены на псевдонимы и любые совпадения случайны), у которой случилась настоящая, не побоюсь этого слова, беда. Мадлен заключила с неким Габиденом на одиннадцать месяцев договор жилищного найма. Оплата со стороны Габидена была произведена за два месяца вперед, для того, чтобы Мадлен не беспокоила его лишний раз.

Квартира, сданная в аренду, расположена в новом престижном жилом комплексе, в центре города и принадлежала Мадлен на праве собственности. Однако, это не помешало преступникам реализовать свой замысел, согласно которому квартира Мадлен была продана неизвестному ей лицу. Покупателем имущества выступило лицо по имени Петр.

При этом, во время отчуждения права собственности (совершении сделки купли-продажи недвижимого имущества в нотариальной конторе) вместо реального собственника участвовала совершенно похожая на моего клиента женщина, которая по фиктивным (подложным) документам собственника (включая подделку удостоверения личности, правоустанавливающих документов на квартиру) представилась якобы собственником квартиры.

Петр, как и остальные участники сделки: нотариус, супруга Петра, другие свидетели, не могли представить, что вместо реального собственника на сделке по купле-продаже недвижимого имущества присутствовало подставное лицо – мошенница, поскольку никто не догадывался, что вся сделка по отчуждению квартиры проводилась легально и на основании документов, которые выглядели вполне законными, но де-факто являлись подложными. В итоге, сделка была совершена, деньги за приобретаемую квартиру были уплачены Петром в очень приличном размере, а мошенники, получив их и сразу же скрылись. Мошенническая схема сработала безупречно, подставные лица даже «глазом не дрогнули» при ее совершении, у всех была своя заранее отведенная роль, которой они придерживались.

Моему клиенту стало известно о совершении сделки спустя несколько месяцев, когда арендатор (тот самый Габиден) перестал выходить на связь, а его номер был отключен, а задолженность по договору аренды стала расти. Тогда-то Мадлен и узнала о всей схеме мошеннических действий.

После обращения клиента с данной проблемой, была проведена скрупулезная, длительная досудебная работа по сбору документов, составлению схемы действия и роли каждого из аферистов, установлению всех фактических обстоятельств дела, были проведены ряд судебных экспертиз, допрошены лица,  (за исключением самих мошенников), которые без вести пропали, ведь никто так и не узнал их реальные имена и фамилии.

В конечном счете, на основании собранных документов, через длительную судебную тяжбу, было доказано, что квартира была отчуждена по подложным, фиктивным документам неизвестными лицами, представившихся и выдавших себя под именем Мадлен. Было установлено, что подпись лица на договоре купли-продажи не соответствовала реальной подписи хозяйки квартиры. Суд с учетом относимости и допустимости доказательств признал сделку недействительной. В дальнейшем недвижимое имущество было возвращено реальному, первоначальному владельцу, т.е клиенту Мадлен.

Вывод, советы и рекомендации:

Помните, торопиться в таких случаях не следует, ведь мошенники не дремлют, они чувствуют поведение своей жертвы, ее настрой, уязвимость, спешку, желание обладать имуществом, однако преступники начинают опасаются, когда к сделкам начинают относятся крайне ответственно, не спеша и некоторым недоверием, задавая много вопросов. Поэтому, крылатое выражение: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» в данном случае очень приемлемо.

Что касается советов и рекомендаций, то

— для лиц, собирающихся приобрести имущество и не попав при этом «на крючок» мошенников, следует придерживаться простых правил: перед заключением любой сделки, особенно если это касается недвижимого имущества, желательно собрать побольше информации о владельце имущества, получив ответы на следующие вопросы: на протяжении какого времени хозяин владеет квартирой, где человек работает, чем увлекается и тому подобное. В этом могут помочь соседи, администрация Жилого комплекса, кооператив собственников квартир (КСК), где можно получить предварительную информацию о долгах за владельцем, истории владения квартирой.

— для лиц, намеревающихся провести отчуждение имущества, скорее будут следующими, сделки по отчуждению имущества не следует заключать до момента получения полной оплаты суммы по Договору купли-продажи, желательно деньги получать в безналичном расчете, либо если будет проводиться оплата наличным способом. В идеале лучшим местом будет являться отделение банка, где вам будет предоставлено отдельное помещение для совершения финансового расчета. При этом опять-таки после проведения расчета лучше немедленно пополнить банковский счет, в целях подтверждения оплаты со стороны покупателя за отчуждаемое имущество.

Конечно, если сделку будет сопровождать знающий адвокат/юрист, то риски попасть на уловки мошенников сведутся к минимум. Будьте начеку!

Всем терпения, успехов и до встречи на страницах сайта!

 

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта