×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Личный опыт / 05 сентября 2018

Островок Грузии в Алматы: интервью с Гиги Геловани

Несмотря на внушительный список заведений Алматы, которые позиционируют себя как грузинские, аутентичную кухню Грузии встретить удается не всегда. Когда редакция GH заглянула в ресторан Гиги Геловани Giginova, стало ясно с первых минут, что вернуться сюда захочется непременно. Посетители ресторана становятся друзьями Гиги: к каждому гостю у него индивидуальный подход. Мы решили побеседовать с шеф-поваром не только о кухне, но и о женщинах, застолье, кино.

GH: Гиги, почему рестораны грузинской кухни стали настолько популярными?

Гиги: Сегодня Грузия в тренде, каждый третий побывал там. Ко всему прочему, в мире можно по пальцам сосчитать кухни, которые настолько богаты. Земля Грузии очень плодородная, поэтому существует разнообразие продуктов, которые имеют уникальный вкус. Взять хотя бы зелень. В Европе, кроме Франции и Греции, как таковой кухни нет нигде.

GH: Вы назвали ресторан своим именем и являетесь его учредителем. Что отличает ваш ресторан от других?

Гиги: Я сам готовлю, выхожу общаться с каждым гостем персонально, тогда как владельцев других ресторанов не видно и не слышно. Это главная черта.

GH: Как произошло, что все едут в Грузию, а вы – сюда?

Гиги: Произошло это случайно. Приехал я сюда как-то на Новый год навестить своих друзей. Случилось это года 4 назад, я накрывал новогодний стол здесь. Один из гостей вечера пригласил меня поставить кухню ресторана. Так я стал шеф-поваром ресторана «Ларисс Иванну Хачу». После того, как проработал там полгода, я открыл свой собственный ресторан.

GH: Вы – выпускник ВГИКа, а сейчас занимаетесь ресторанным бизнесом. Работали ли вы по профессии, которая указана в вашем дипломе (Гиги Геловани закончил режиссерский факультет – Ред.)?

Гиги: Работал, да. В Германии я прожил 27 лет, работая на телевидении главным редактором спортивной программы. Затем ушел в ресторанный бизнес. Сейчас и не вспомнить детально, как именно это произошло. Я всегда любил готовить. Сначала мы с другом открыли грузинский ресторан в Берлине, а последние годы я консультировал людей, кто за пределами Грузии открывает грузинские рестораны. Я приезжал в Россию, Европу, Прибалтику ставить кухню. Обучал и уезжал обратно.

GH: Легче ли открыть свой ресторан здесь?

Гиги: Здесь тяжелее, чем, скажем, в Германии. Столько бюрократии и бумажек, но что касается конкуренции, то лично я ее здесь не чувствую, потому что у меня индивидуальный подход, который редко встретишь.

К примеру, в Европе такой подход к клиенту встречается на каждом шагу: много семейных ресторанов, где владельцы очень внимательны к бизнесу. 

GH: Есть ли трудности в адаптации грузинских блюд? Я имею в виду продукты, оборудование и т.д.

Гиги: Нет. Практически. Конечно, продукты не те, что в Грузии, но максимально приблизить кухню можно. Я иногда привожу разве что сыры, но постоянно это делать тяжело и накладно.

GH: Какие продукты характерны для грузинской кухни?

Гиги: Баклажаны, травы, грецкие орехи. И, конечно же мясо, будь то баранина, свинина, говядина.

Если говорить о вине, то «Киндзмараули», «Хванчкара» – любимое вино Сталина. И, наверное, «Саперави». 

GH: Картины на стенах – это увлечение? Какие у вас взаимоотношения с искусством, кино? 

Гиги: Это современная грузинская живопись. Я ее очень люблю, продаю, приобретаю картины. Любимым художником, наверное, назову Нико Пиросмани – один из первых примитивистов. Песня «Миллион алых роз» посвящена ему. Художник жил в Грузии в нищете, и как-то раз одна известная певица приехала в кабаре. Он продал все картины, что были у него, а на вырученные деньги купил цветы и подарил ей.

Что касается кино, то я бы выделил Феллини.

Люблю этого режиссера. Мое это. На протяжении всего фильма можно на себя примерить роль каждого героя, интерпретировать по-разному. Посмотрите «Амаркорд». А еще к просмотру обязателен Сергей Параджанов «Цвет граната» и «Древо желания» Тенгиза Абуладзе. 

GH: Не могу не спросить про семью. Живете ли вы вместе и как часто проводите время с семьей?

Гиги: Сейчас они в Берлине с моей экс-супругой. Сыну исполнилось 24 года, а дочери – 22. Оба родились в Германии и живут там. Расстояние, в целом, всех устраивает.

GH: Какой должна быть женщина?

Гиги: Женщина должна быть ухоженной, остроумной и умной. Это три моих главных критерия. Но кому-то, допустим, и стервозность подходит. 

GH: Каждый день на кухне – не утомительно? Дома готовите?

Гиги: Не утомляет. Дома я не готовлю, мне достаточно работы. Есть такое грузинское выражение «глаз наедается». Так и случается на работе, а дома, бывает, ем хлеб с колбасой.

GH: Застолье в Грузии – общение. В Казахстане – то же самое. Но ведь отличия все-таки имеются?

Гиги: Культура пития отличается. У нас многовековая традиция виноделия: сколько лет развивалось виноделие, столько и грузинское застолье. Знаете, в советские времена в Грузии не было вытрезвителей, тогда как по всем другим странам их было полно. Мы, грузины, если и пьем спиртное, то и едим что-то. Между тостами есть большие интервалы, так можно днями сидеть за столом.

GH: Какой он – ваш клиент?

Гиги: Мой клиент благодарный. После первого посещения он становится моим другом. Потом он приходит не только сам, но и приводит друзей.

GH: Чем вы увлекаетесь?

Гиги: Футбол. Болею за тбилисский клуб «Динамо».

Пожелание читателям GH от Гиги Геловани:

Гиги: Съездить в Грузию. Я родом из Тбилиси, но все регионы Грузии можно посетить за неделю, в том числе черноморское побережье Грузии город Батуми.

Интервью: Лолита Канафина

 

 

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

Личный опыт
Загрузка...