Осень мало у кого любимое время года. Дождливая, промозглая погода, депрессия и хандра. Ученые советуют в этот период обратить особое внимание на качество продуктов, которые вы употребляете и особенно на чай. В холодное время года очень полезно пить красный чай или черный улун. Они тонизируют, поднимают настроение и укрепляют иммунитет.

Чернично-ореховый чай

Этот чай обладает поистине омолаживающими и лечеными свойствами. Он не только содержит все необходимые в осенний период витамины и вещества, но еще и уничтожает бактерии предотвращая таким образом многие заболевания.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка ягод черники
  • Чайная ложка перегородок грецкого ореха
  • Чайная ложка черного чая
  • 600 мл воды

Закипятите воду. Смешайте ингредиенты, залейте кипятком и накройте крышкой или полотенцем. Настывайте 10-15 минут. При употреблении можно добавить мед по вкусу.

Смородиновый чай

А вы знали, что в 20 ягодах смородины заключается дневная норма витамина С? Именно поэтому такой чай вполне может стать профилактическим средством против простуд, вирусов и гриппа. Так же он полезен при диетах. А вот людям предрасположенным к тромбофлебиту и вообще страдающих сердечными недугами, так чай не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Пол стакана свежей смородины
  • Два листа мяты
  • Два листа розмарина
  • Три листа смородины
  • Одна столовая ложка зеленого чая
  • Одна столовая ложка белого чая
  • Один литр кипятка

1. Свежие ягоды смородина протираем через сито и отжимаем сок. Оставшийся жмых растираем в ступке с листьями мяты, смородины и розмарина.

2. В емкость для заваривания высыпаем зеленый и белый чай и добавляем перетертую смесь из ягод и листьев. Завариваем кипятком, настаиваем 15-20 минут накрыв крышкой или полотенцем.

3. При употреблении добавляем в чашку одну чайную ложку смородинового сока.

Имбирный чай

В зависимости от рецепта имбирный чай может способствовать укреплению иммунитета, похудению и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Мы даем вариант который рекомендуется при простудах и вирусах. Он согревает, бодрит и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря
  • Лимон
  • Мед

Пропорции выбирайте один к одному. Если у вас большой корень имбиря, то к нему надо взять целый лимон. Если корешок средний, то половину. Мед добавляем по вкусу.

Имбирь трем на терке и закладываем в емкость для заваривания. Добавляем нарезанный дольками лимон, мед и заливаем кипятком. Накрываем посуду крышкой или полотенцем и настаиваем минут 20-25.

Клюквено-апельсиновый чай

Данный напиток может выступать в качестве антиоксидантного, противомикробного и профилактического средства. Он также усиливает действия антибиотиков.

Ингредиенты:

  • Мед
  • 100 г клюквы
  • Половина апельсина
  • Одна палочка корицы
  • Столовая ложка зеленого чая
  • Один пластик (10 см) имбиря

 Апельсин режем дольками, перекладываем в емкость. Добавляем клюкву и все это немного разминаем. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В нее высыпаем смесь клюквы и апельсина. Далее закладываем пряности, имбирь и зеленый чай. Кипятим еще одну минуту. Выключаем огонь и настаиваем отвар минут 15-20. Добавляем по вкусу мед. Полезный напиток готов.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта