История банальная, все как у всех. Перестройка, распад СССР, тяжелые девяностые. Родители были простыми рабочими, один на заводе, вторая на фабрике. Нужно было мгновенно осознать, что прежней стабильности (какой-никакой) и защищенности, которые обеспечивало советское государство больше нет и не будет, грядут тяжелые времена. Не будет бесплатной медицины, образования, гарантированных рабочих мест по распределению, кооперативных квартир и заводских детских садов. Нужно было срочно перестраиваться, менять образ мыслей, образ жизни, способ зарабатывать и содержать семью.

Сколькие смогли это сделать? Смею предположить – не больше половины.

Мои родители не смогли.

Отец стал пить — много и часто. Начались скандалы, уговоры, мольбы, угрозы, пустые обещания и снова скандалы. И все это вперемешку с побоями.

Мне не было и 5, но я помню, как сначала в угол полетела моя кукла, а вслед за ней я. Синяки от электрического провода на спине брата. Помню как мама рыдала и всеми силами пыталась замаскировать ссадины хотя бы  на лице.

Потом начались «белые горячки». Тоже помню, такое не забудешь.

Мама сдалась. Перестала просить, уговаривать, угрожать. У нее в приоритете была забота о двух маленьких детях.

Я ее понимаю, точнее поняла, когда стала сильно взрослой.

Отец дошел до грани и нашел способ, как от всего этого избавиться. Его не стало.

Я всегда очень много думала об этом. Почему нельзя было развестись, разъехаться, расстаться? Разделить детей, забрать сына, меня оставить с мамой. Неужели не было вообще никакого выхода?

Что заставляло женщин считать что муж – это навсегда. Что, хоть какой, лишь бы был. Что заставляло терпеть побои, обиды, моральное давление? Для чего было доводить все до трагедии.

То, что их так учили, мол вышла замуж – терпи? Бьет – значит любит? Развод – это позор? Дети не могут расти без отца? Или что?

А может их сломали время и обстоятельства? Рухнула империя и потащила за собой десятки тысяч судеб людей.

Для меня это самое очевидное объяснение трагедии моей семьи. Там просто все «звезды сложились». И кондовые советские устои, и навязанные правила для образцового советского человека, и тут же падение всей этой утопической модели, вместе с судьбами простых людей.

Но ведь сейчас все не так? Мы ведь другие.

Мы ничего не боимся и не слушаем, когда нам говорят во сколько нужно выходить замуж и сколько раз можно жениться/разводиться, сколько и когда рожать детей.  У нас есть выбор и свобода выбора! У нас нет ощущения страха и неизвестности. Мы в силах строить свои судьбы так, как хотим и можем.

Почему сейчас мы все чаще сталкиваемся с этими шокирующими историями насилия в семье?

Может потому что, стали чаще говорить об этом? Осмелились «выносить сор из избы»? А на самом деле, если бы мы узнали реальную!!! статистику, то поняли, что ничего не изменилось?

Или может поколение, которое смотрело на то, как били матерей, обречено на собственную долю насилия?

Автор: Карина Е.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта