×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Правильно ли вы ухаживаете за собой?

Уход за собой – часть нашей ежедневной рутины. Но много ли мы знаем о правильном уходе? И какие ошибки допускаем? За советами редакция GH обратились к косметологу с 11-летним стажем, Дрюковой Нине – врачу-дерматокосметологу, трихологу, члену Казахстанского общества мезотерапии.

Дрюкова Нина – врач-дерматокосметолог, трихолог

Когда нужно начинать ухаживать за собой?

Все зависит от типа кожи, ведь и у подростков лет кожа может быть проблемной. Нужно понять, какой тип кожи унаследовал подросток: если кожа жирная, то в 13-14 начнутся угревые высыпания, и следует обратиться к косметологу с целью создания хорошего домашнего ухода; если кожа сухая, то я бы все равно рекомендовала примерно лет с 16-17-18 лет консультироваться с косметологом. Подросток может, конечно, наверстать знания с помощью других ресурсов, но косметолог подберет правильный уход и определит типа кожи. 

Сухая и нормальная кожа красива лишь в молодости. Но это не надолго, лет в 20-25 уже начинаются первые изменения. Сначала кожа начинает сильно высыхать, а реальные возрастные изменения начинаются в возрасте 30 лет. В результате того, что кожа не имеет защитных барьеров, влага испаряется, и в итоге сухость усиливается и возникают морщинки.

Очищение

Я вижу много ошибок, которые допускают девушки. Банально неправильное умывание, которое усугубляет ситуацию. Насколько бы это ни звучало удивительно, некоторые до сих пор умываются обычным мылом. Наша кожа по своей кислотности имеет PH кислый, а мыло – это щелочь, из-за которой происходит защелачивание, и это способствует большей сухости, развитию патогенной флоры, возникновению воспалений.

Скрабы

Часто мои пациенты либо не пользуются скрабами, а бывает наоборот, слишком интенсивно используют. Я, к примеру, не против пилингов-скаток или пилингов, которые содержат допустимый процент кислот – в этом случае нет механического повреждения. Задача глубокого очищения в том, чтобы раз в неделю снимать ороговевший слой. Здесь самое главное снять мертвый слой, а скатки позволяют сделать это мягко. Интенсивные скрабы могут снять тот слой, который еще не должен отшетушиваться, повреждая кожу. Из этих повреждений начинает испаряться влага. Часто наблюдаю ситуацию, когда девушки говорят«А схожу-ка в баню, хорошенько проскрабирую кожу». Но через три дня у них снова появляются шелушения. Получается следующее: снят слой живых клеток, кожа потеряла влагу, стала тонкой. 

Кремы

Может, это пережиток советских лет, но многие убеждены, что самый лучший крем – детский. Это неправильно, потому что детский крем изначально создан для кожи детей, которая не имеет хорошего кожного барьера, и поэтому детский крем содержит тяжелые жиры. Эти вещества закупоривают поры взрослого человека, образовываются закрытые и открытые комедоны. Также есть мнение, что сыворотка справится с функцией крема. Сыворотка имеет водяную основу. Бывает, конечно, что в ней содержатся масляные компоненты, но их недостаточно. В сыворотке содержится концентрат нужных коже веществ, она хороша для тех, у кого комбинированная и жирная кожа. А если кожа сухая, то ночной крем обязателен.

Задача ночного крема – создать хорошее восстановление кожи после дневного стресса.  

Как правильно выбрать средство?

Многие предпочитают выбирать средства масс-маркета, которые есть в магазинах. Тут два варианта: нужно либо найти хорошего консультанта, который разбирается в составах, либо учиться разбираться самостоятельно или с помощью косметолога. Как правило, своих пациентов я учу разбираться в составе или же они мне высылают фото состава, а я уже отвечаю, подходит им средство или нет. Если человек вообще не посещал косметолога, ему, очевидно, будет очень трудно понять, в чем нуждается кожа. Но некоторые интуитивно находят подходящие средства методом проб и ошибок.

Мицеллярная вода

Абсолютный миф – то , что мицеллярную воду не нужно смывать. Случается, что девушки наносят увлажняющий крем сразу после мицеллярной воды. Мицеллы хорошо цепляют грязь, но структура мицеллярной воды и жировые компоненты, которые там присутствуют, предназначены для снятия загрязнения и закупоривают поры. Важно понимать, что это просто средство для демакияжа. Но это ни в коем случае не тоник, который увлажняет лицо. 

Anti-age

Прежде всего начинает страдать кожа вокруг глаз. Нужно подобрать правильный уход за этой нежной зоной, а уже к 30 использовать средства anti-age. Гистологические изменения в коже происходят с этого возраста – клетки перестают делиться.

В состав средств anti-age входит чаще всего гиалуроновая кислота. Клетки кожи имеют определенное расстояние между собой, и для того чтобы гиалуроновая кислота, коллаген и эластин проникли в глубину, структура должна быть низкомолекулярной. Тогда вещества смогут пройти до второго слоя кожи – дермы, которая и отвечает за возрастные изменения. Если в составе, к примеру, крупномолекулярная гиалуроновая кислота, то она просто остается на поверхности кожи. Это дает лишь временный эффект предотвращения потери влаги: мелкие морщинки начинают разглаживаться. Но как только прекращается использование средства, эффект пропадает.

Есть также средства с мицеллами (внутрь мицеллы помещена молекула нужного вещества) или липосомами. Кроме того, пептидная косметика продолжает присутствовать на рынке, а также есть средства с гликолевой кислотой, которая активно обновляет кожу. Для женщин более старшего возраста, которые находятся в климатерическом периоде, добавляют фитоэстрогены – растительные экстракты, которые оказывают гормоноподобное (не гормональное) действие эстрогена. А вот, например, средства с ботулоподобным эффектом ботокса оказывают на кожу расслабляющее действие без инъекций.

 

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
P P0P3Q Q P7P:P0...