«Ты не одинокая мама, ты – РСП, то есть разведенка с прицепом», – сказал мне однажды новый онлайн-знакомый, которого я сразу же отправила в бан. С тех пор, как я развелась прошло 7 лет. Было несколько попыток знакомств вживую и в сети, и если обобщить мой опыт, то рисуется вывод: некоторые мужчины не просто не готовы встречаться с женщиной, у которой есть ребенок от предыдущего брака, но и проявляют свое негативное отношение.

В Казахстане каждая третья пара разводится, говорит статистика. И разводятся в основном в зрелом возрасте от 30 лет. Так почему же отношение к разведенной женщине остается неизменно отрицательным? Как получилось так, что на разведенную женщину с ребенком ставят грубое клеймо из трех букв: РСП?

Могу предположить: женщине в нашем обществе не прощают ошибок. Помните как в старых мемах: то слишком худая, то толстая, то много красится, то совсем не накрашенная. Так и здесь, в любом случае – ты не права.

Некоторые предполагают, что разведенная женщина настолько отчаянна, что согласна быть с любым. Что мне один женатый знакомый и заявил: «Ну, а что тебе теперь остается, ты разведена и с ребенком, кто на тебя посмотрит?».

Однажды, после интервью с известной персоной, тот предложил мне пойти в кино в 12 часов ночи. Хотя половину интервью рассказывал о жене и сыне. Я с удивлением спросила: «Разве вы не женаты?». На что он спокойно ответил: «Да женат, а что, мы же в Казахстане, детка». Вот так просто.

В недавней поездке, я увидела как мужчины из разных стран относятся к своим женщинам. На прогулке мужчины берут на себя детей, пока мама спокойно гуляет и наслаждается атмосферой. Накладывают еду в тарелку женщине первой. Несут за ней одежду в магазинах, давая ей возможность спокойно выбрать нужную вещь. Редко такое вижу здесь. Вспомните себя на прогулке? Муж впереди, пока вы сзади носитесь с детьми? Как вариант.

Я не берусь рассуждать за всех мужчин и женщин на свете, это исключительно мое наблюдение. Однако, общаясь с иностранными мужчинами, я впервые встречаю совершенно другое отношение. Например, меня спрашивают, что я ела на завтрак. Моя первая реакция: «Почему ему важно знать, что я ела сегодня на завтрак?», но немного погодя я просто начала осознавать, что это обычное проявление заботы.

«Как твой ребенок?» – и снова, зачем ему знать, как провел день мой сын? Я-не-привыкла-к-такому-что-мне-делать-как-мне-быть. И все разговоры ведутся на совершенно другом уровне. В первую очередь тобой интересуются как человеком с твоими правами, с твоим «Я» и отношением к жизни, не оспаривая его. Общение без менсплейнинга (объяснение от мужчины женщине со снисхождением, делая скидку на ее пол – прим. ред.)

Предполагаю, что может возникнуть вопрос: «А может ты сама притягиваешь таких мужчин» или еще лучше «Может твое собственное поведение отталкивает». Скорее всего да и да. Но что если я – среднестатистическая женщина, со средним доходом, хорошей работой, хобби, с неприхотливым списком запросов, берущая ответственность за свою жизнь и жизнь своего сына сама. Что если я нахожу прекрасное отношение за пределами страны, но не хочу отсюда уезжать? Что если, я не хочу потенциально знакомиться с человеком, который улыбнувшись видит перед собой РСП?

Предлагаю вам рассказать свои истории и отправить их с темой письма «Я тоже» на info.goodhouse.kz@gmail.com или в директ соцсетей Good Housekeeping и мы опубликуем лучшие истории.

Автор: Адина Б.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта