Развод и все вытекающие из него последствия никому не даются легко. Особенно, когда в семье есть общие дети, воспитание которых никто не отменял. Эксперт Goodhouse.kz в вопросах защиты юридических прав человека, адвокат Идрисов Равиль Дамирович делится своим мнением, исходя из своего профессионального опыта.

Идрисов Равиль Дамирович

Идрисов Равиль Дамирович, адвокат АГКА, магистр права (LLM).  idrissovravil@gmail.com (@i.ravil)

Дети – это самое прекрасное, что может быть у человека. Они являются продолжением нашего рода, культуры, языка, истории и многого другого. Когда создается семья, люди как правило всегда желают молодоженам мира, взаимопонимания, любви и крепких уз. 

Однако, в жизни происходит так, что семейные пары по той или иной причине перестают жить вместе и здесь возникает дилемма – где и с кем должен проживать несовершеннолетний ребенок? С матерью либо с отцом, а следовательно, кто будет больше времени заниматься его/ее воспитанием? 

родительские права, развод, с кем останутся дети

Большинство судебных решений (свыше 90%) по определению места жительства ребенка в Республике Казахстан разрешают в пользу матерей. Однако, статистика, в тоже время, определяет, что и со вторым родителем (отцом) детей также оставляют, исходя из определенных и заслуживающих внимания ситуаций и оснований.

На данную тему, имеется огромное количество статей, правил, комментариев, законов, международных конвенций, определяющих и закрепляющих права и обязанности родителей, интересы ребенка и иных родственников, которые имеют отношение к ребенку. Поэтому, я не буду повторяться и поделюсь с читателями опытом о судебном процессе, согласно которого был сломан закрепленный стереотип. Суд вынес решение о проживании ребенка (девочки 6 лет)  вместе с отцом.

Исходя из соображений адвокатской этики, все персонажи данной истории будут иметь псевдонимы и любые совпадения случайны.

Итак, в начале года ко мне на консультацию пришел один молодой человек по имени Бейбит со следующей проблемой: его экс-супруга по имени Раушан ограничивала общение с его шестилетней дочерью. При первой встрече Бейбит показался мне вполне серьезным, адекватным, практичным человеком. В чем заключалось нежелание Раушан предоставлять Бейбиту общение с ребенком, мне было не понятно. Спустя время ситуация прояснилась.

Мы попытались с Бейбитом разрешить ситуацию мирным путем, без принятия кардинальных мер (обращения в суд). Однако, главной сложностью было то, что Раушан не желала проводить переговоры. Она была уверена в том, что ни один орган, в том числе и суд, не сможет ее заставить разрешить встречи отца с ребенком.

Мы обратились в орган опеки и попечительства, надеясь на содействие в разрешении «конфликта». К сожалению, это не дало ожидаемого эффекта. Единственным решением Бейбита было обращение в суд, с постановкой вопроса об определении места жительства ребенка с отцом. Аргументом в пользу данного решения мог послужить образ жизни Раушан. Он не позволял ей в полной мере заботиться о воспитании девочки, ее нравственном развитии и дальнейшем становлении как личности.

Перед обращением в суд были собраны необходимые документы, свидетельствовавшие об образе жизни Бейбита и Раушан, их увлечениях, образовании, работе и многом другом. Эта процедура заняла некоторое время, но Facebook наравне с Instagram хорошо этому способствуют. В настоящее время, социальные сети прекрасно демонстрируют то, как человек живет и какие «приоритеты» перед собой ставит, как проводит время. Наверняка, здесь читатель будет удивлен, как такие факты, могут приниматься судом во внимание, но как ни странно, суды обращают на это очень пристальное внимание.

Переписка в Whatsapp мессенджере также оказалась важным и действенным подтверждающим документом. Исходя из нее было достоверно установлено, что мать в целом не проявляла должной родительской заботы по отношению к ребенку, при этом вела аморальный образ жизни, оказывая эскорт-услуги, время от времени употребляя наркотические средства и алкоголь. Всю эту переписку Раушан демонстрировала Бейбиту, а после лично подтвердила на судебных заседаниях.

Важно отметить, что суд принял и исследовал все представленные доказательства. При этом Раушан официально не состояла на учете в психо и наркодиспансере, но абсолютно не скрывала свой образ жизни.

В итоге, решение суда как и требовалось доказать, состоялось в пользу Бейбита. Суд не просто основывался на предоставленных доказательствах. Судебным органом были привлечены специалисты из органа опеки и попечительства, которые дали свои заключения по жилищным условиям Бейбита и Раушан. Также основополагающим фактором было заключение специалиста-психолога, который составил тщательный психологический портрет обоих родителей, включавший их личные качества и особенности. Было учтено, что каждый из родителей разрешал и запрещал. Было учтено и мнение ребенка, ее отношение к каждому из родителей, привязанность и то, с кем ей комфортно жить.

Подводя итог, суд основывался исключительно на законе, учитывая права и интересы несовершеннолетнего ребенка. Суд постановил, что наилучшим условием для ребенка будет проживание с отцом.

Бейбит продолжает заниматься нравственным развитием малышки, отдавая ее на спорт, записывая в различные развивающие кружки.

P.S. Родители, вне зависимости от того, с кем будут проживать Ваши дети, проявляйте заботу, любовь, старание и уважение к ним. Дети не всегда будут маленькими, рано или поздно они повзрослеют и будут вспоминать кто из родителей больше времени уделял их становлению и развитию, кто с ними был рядом в ту или иную минуту. Ведь главное не обида или плохое отношение ко второму супругу, а совместное усердие над их обучением, воспитанием, становлением и соответственно развитием.

Всем терпения, успехов и до встречи на страницах журнала!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта