Настасья Мокич – о плюсах и минусах путешествия. Вместе с подругой она пересекла Камбоджу и делится впечатлениями от поездки. Вот что обязательно стоит увидеть в этой удивительной стране.

Древний город Ангкор

Едва ли стоит выбирать Камбоджу для пляжного отдыха. На побережье Сиануквиля (главного морского порта и пляжного курорта страны) нет ничего особенного, хотя цены на фрукты, морепродукты и еду в ресторанах дешевле, чем в среднем по Юго-Восточной Азии. Три дюжины крупных устриц и бутылка белого вина, например, стоят десять долларов. А мешок экзотических фруктов – меньше двух. Ужин со свежей рыбой, морепродуктами и легким алкоголем – около пяти долларов на двоих.

Посмотреть столицу – тоже не лучшая идея. Пномпень шумный и грязный, в городе часто проходят забастовки (и мы угодили в одну из них), а международный аэропорт закрывается на ночь. В прямом смысле, на замок! Мы приехали к 23.00, хотели перекусить и зарядить гаджеты к утреннему рейсу, а в результате пришлось ночевать с комарами на скамейке у дверей аэропорта, положив под головы рюкзаки. Если есть возможность миновать столицу, не жалейте, ничего не потеряете.

А вот ради чего стоит поехать в страну Кхмеров, так это Ангкор. Древний город, храмовый комплекс возрастом в 15 веков и десятками индуистских и буддистских храмов.

Крупнейший из них – Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну. Это самое большое культовое строение во всем мире! Ангкор-Ват полон легенд и тайн, для его осмотра запланируйте часов пять.

Храм Байон также один из любимцев туристов. 52 квадратные башни разной высоты, на каждой изображено лицо Будды – так, что, откуда ни смотри, встретишь загадочный взгляд Просветленного.

Площадь Ангкора – 300 кв.км. Чтобы комфортно и не торопясь осмотреть храмы города, нужно три-четыре дня.

Как добраться?

Можно взять в аренду байк и приехать самим из города Сием-Рипа или присоединиться к групповой экскурсии. Удобнее всего – личный гид с машиной, он поможет составить программу. С гидом вы быстрее будете преодолевать большие расстояния, спланируете время так, чтобы избежать толпы туристов, сможете помедитировать в безлюдном храме. Организуете день так, как удобно именно вам. Гид со знанием английского стоит на порядок дешевле, чем русскоговорящий, его можно найти заранее в поисковиках или в отеле.

Говорят, от стен храмов Ангкора идет мощная энергия. Она творит чудеса: исцеляет и исполняет желания.

Река тысячи лингамов

Недалеко от Сием-Рипа и Ангкора есть холм Кулень, на нем – национальный парк Пном Кулень, где можно безопасно погулять по джунглям. Через парк проходит река и, встречаясь с холмом, образует водопад.

Откуда взялось название – «река тысячи лингамов»? На дне реки по всей протяженности лежат каменные плиты, на которых выбиты лингамы – фаллические символы бога Шивы. Это символы жизни. И, если вода действительно «впитывает» информацию, представьте, какой она приходит к водопаду! Вся эта мощь, эта энергия жизни обрушивается с холма на головы безбашенных купальщиков. Если вы оказались в Камбодже, это непременно стоит испытать!

Если разговоры об энергетике не для вас, то к водопаду стоит поехать просто на экскурсию – отдохнуть у воды, насладиться тишиной и красотой джунглей.

В Пном Кулене есть действующий храм Будды, где находится его самое большое девятиметровое изображение в полный рост. Делегации монахов из Тайланда в оранжевых мантиях снимают спящего Просветленного на айпады и делают с ним селфи.

Озеро Тонлесап

Озеро Тонлесап с плавучими деревнями находится в тех же краях, в получасе езды от Сием-Рипа. Туда часто возят туристов. Вся инфраструктура, магазины и школы, полицейские участки – на воде. Дети доплывают до школ в тазах, семьи ютятся в избушках на плотах. Ззрелище оригинальное, но грустное, люди здесь живут в нищете. И при этом улыбаются во весь рот!

Удивительная особенность камбоджийцев – быть счастливыми и улыбаться, несмотря на тяжелые жизненные условия.

Они радуются всему, что происходит вокруг и верят: чем скорее отработают карму, тем быстрее переродятся в достатке. «Вот у вас, туристов, все есть, а вы грустные», — смеется наш гид. И нравоучительно добавляет: «Дело не в условиях жизни, а в отношении к ней».

Совет путешественникам

О чем помнить, планируя поездку самостоятельно? Прямых рейсов в Пномпень нет, есть пересадка через Бангкок. Мы добирались из Бангкока на автобусе до границы Тайланда с Камбоджей, чтобы потом взять такси и сразу поехать в Сием-Рип.

Такси лучше заказывать в официальных службах, которые вы найдете в интернете.

Визу вам поставят по прибытию, но лучше сделать электронную онлайн, сэкономите время на границе.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта