×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Сауле Рахмедова: «Материнство развернуло мою жизнь на 180 градусов»

Прекрасная Сауле Рахмедова 24 марта танцует в ГАТОБ имени Абая «Шахерезаду». И, меняя образы для съемки «ДО», мимоходом замечает: «Скоро спектакль, нужно за себя браться». Мы переглядываемся: «Вы же в идеальной форме!» – и засыпаем самую известную балерину страны вопросами о том, как она следит за собой и совмещает театр, преподавание и семью.

Мама в балете 

Раньше балерины тянули с рождением детей. Новое поколение другое, они все успевают: и родить, и потанцевать, и бизнес построить. Девочки на 6 месяце беременности крутят фуэте на кончиках пальцев! Занимаются до последнего и не выходят из формы.

Но строить карьеру и воспитывать ребенка все равно трудно – разрываешься. Элементарно не хватает дня!

Я танцую, преподаю в театре, даю дополнительные уроки. А спектакли – вечером, и я не всегда могу на них пойти, няня только до шести. Если нужно задержаться, приходится бежать, просить, договариваться. Это знакомо всем работающим мамам. Но если чем-то и жертвовать, на первом месте всегда семья. Я считаю, быть мамой – главная женская обязанность. Все остальное вторично.

Сын и перемены

Когда ребенок появляется во взрослом возрасте, нужно кардинально менять жизнь, все свои привычки. Я всегда заботилась только о себе, все свободное время – только мое. А теперь, если выдается лишний час, стараюсь просто поспать. И невольно думаю: наверное, это давалось бы мне легче в 20 лет.

С одной стороны, все должно происходить в свое время, а с другой – слава Богу, что это случилось. И неважно, когда.

К тому же у меня сейчас более осознанное материнство. Я понимаю, что если бы в родила в 20,  воспитывала бы ребенка по-другому и много не смогла бы ему дать. И я не о материальных возможностях, а о чисто психологических моментах.

Сейчас ведь совсем другой подход к детям. Мы лучше понимаем, как их воспитывать, и стараемся делать это правильно. Мой главный советчик в этом вопросе – муж.

Просто танцевать

Моя профессия обязывает выглядеть хорошо. Балерины с детства учатся совершенствовать себя и свое тело, это входит в привычку. Я всю жизнь в одном весе, и мне некомфортно из-за лишнего килограмма, даже если я не выхожу на сцену.

В последнее время я не могу загнать себя в жесткий рабочий режим – то дом, то ребенок. Но знаю, что надо, и возьмусь с понедельника. Я и сейчас занимаюсь, но не так, как в хорошем рабочем состоянии, когда каждый день класс и репетиции по три часа.

Я годами жила в таком режиме: пашешь 11 месяцев в году!  А когда танцевала в Америке, вообще работала на износ – мы давали по 60 «Щелкунчиков» в месяц, два спектакля в день.

Это конвейер, сумасшедшая физическая нагрузка. С ней не нужны диеты. Меня все время об этом спрашивают, а я никогда в жизни себя не ограничивала. Обожаю сладкое, просто не могу без него жить. Но если у меня спектакль, конечно, убираю углеводы, не ем поздно. И подключаю физику. Вот и весь секрет красоты балерин – дисциплина с 10 лет.

Дети в балете

Я считаю, детей обязательно надо нагружать – спортом, творческими занятиями.

Девочки должны проходить через балет! Они сразу становятся грациозными, появляется осанка, это всегда пригодится в жизни. И пусть они потом не станут профессиональными балеринами. Зато это будут красивые ухоженные женщины, которые знают, как себя подать. 

Для общего развития в балет ребенка можно приводить рано, на Западе девочки встают к станку в 3-5 лет. Но профессиональные занятия лучше начать в 9-10 лет, когда ребенок понимает, что от него требуется.

Стилист: Виктория Осока

Фотограф: Олжас Жакенов

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

Дети
Загрузка...