×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Сбежать на выходные в Узбекистан: базары, специи и плов

26 апреля 2018 Путешествия

Настасья Мокич, писатель, telegram: @travelmamaveter

Апрель и май – лучшее время для поездки в Узбекистан. Уже тепло, но еще нет плавящей жары. Это доступное направление для казахстанцев по деньгам, а по впечатлениям не уступает и дальним странам. К соседям надо ехать за недорогой керамикой, натуральными сладостями, настоящим пловом и восточными легендами. А фокус внимания держать на трех древних городах с архитектурой в песочно-бирюзовых тонах.

Самарканд

Перекресток культур, ровесник Рима, один из ключевых пунктов на Шелковом пути, столица Империи Тамерлана — знаменитого воина-правителя, сильного и жестокого, не знавшего поражений.

В городе можно посмотреть гробницу Тамерлана, мощи святого Донияра, испить святой воды из источника силы рядом с ней. Увидеть городище Афрасиаб, медресе одной из жен Тамерлана Биби Ханум, главную площадь Регистан, которая входит в список одной из красивейших площадей мира.

Когда окажетесь в Самарканде, обязательно отправьтесь на Сиабский базар — место вкусных и недорогих сладостей, специй, фруктов, керамической посуды и разговорчивых торговцев с легендами на устах.

Базар живой. Он говорит постоянным гулом, бурлит, хаотично передвигающимся людьми. Он тесен и пахнет десяткми оттенков ароматов – едой, специями, сладостями. И он улыбается. Улыбается торговцами с бодрым азартным настроением.

Но главное в Самарканде – плов.

Чтобы найти место с настоящим вкусным самаркандским пловом, мы попросили таксиста отвезти нас туда, где он ест сам. Пловная в частном доме, ею занимаются отец и сын. Ни вывески, ни намека на общепит. От соседних домов отличает то, что рядом припарковано много машин. Блюдо с самаркандским пловом большое, его смело хватит на четверых.

Сначала выкладывают рис, пропитанный мясным бульоном и приправами, в середину морковь, по краям – разваренное мясо большими кусками и перепелиные яйца. Подают с салатом ачучук и традиционным чаем с лимоном.

 Хива

Еще одна крупная точка на шелковом пути. О Хиве слышали еще в Х веке, а сейчас город – основной магнит туристических потоков. Улицы и здания песочного цвета с бирюзовой отделкой, мозаикой из пестрой керамической плитки, бирюзовыми рамами, расписанными дверьми и куполами мечетей.

Центр старого города – керпость Ичан-Кала, вся архитектурная красота в ее стенах, там чувствуешь себя в прошлом, в восточном Средневековье. Мечети, мавзолеи, медресе, пестрые платки и ковры в национальном стиле, восточные украшения.

В Хиве многие рестораны построены в частных домах, где хозяйка готовит и принимает гостей. Бывают и с традиционным обслуживанием, но первый вариант интереснее, оригинальнее и, говорят, вкуснее.

Плов в Хиве, как и в каждом городе Узбекистана, свой. Он отличается белым рисом, «чистыми» светлыми цветами ингредиентов, желтой морковью и называется хорезмский, по наименованию народа, давным-давно построившего город.

Бухара

Бухаре около 3 000 лет. И здесь проходили караваны торговцев. Атмосферу создают песочно-бирюзовые дома, но есть и то, что отличает город от других – творчество в атмосфере. Его как будто кто-то давным давно разлил в воздухе и теперь оно слышится еле уловимо, как нотки хороших духов. Может быть, поэтому Бухару любят художники Узбекистана и соседних стран.

Кулинарная особенность — бухарский плов. Конечно, он отличается от плова в других городах. Его готовят без масла, мясо и рис тушатся в собственном соку, добавляют много изюма, чеснока и специй.

Именно в Бухаре продают лучшие узбекские ковры ручной работы, а местные жители утверждают, что лучшее время приехать в город – фестиваль «Шелк и специи». Это два дня шоу, еды и ярмарки ремесленников.

Сама на фестивале я еще не была, но собираюсь увидеть, услышать и попробовать его в этому году. В 2018 он пройдет 26-27 мая в 17-ый раз.

Все три главных туристических города Узбекистана перекликаются между собой внешне, но очень разные по характеру и атмосфере.

Однозначно, в каждом из них нужно гулять пешком. Я убеждена, что только так, гуляя, можно прочувствовать город и напитаться им, чтобы город оставил след в сердце путешественника.

В каждом городе можно любоваться восточной архитектурой, идти на шумный, бурлящий базар, покупать яркие платки и серьги, посуду и сладости, и, конечно, есть, есть и еще раз есть. Готовить в Узбекистане умеют.

Уехать из Алматы в Ташкент, столицу Узбекистана можно на автобусе (самый дешевый и менее комфортный вариант), который отходит с автовокзала Сайран, на поезде (компрописс с доступной ценой и нормальным уровнем комфорта, ехать одну ночь), с ЖД вокзалов Алматы-1 и Алматы-2, на самолете (час и вы в аэропорту Ташкента). Из Ташкента добираться до других городов удобнее всего на поездах.

Я люблю Узбекситан за то, что туда можно уехать спонтанно и с минимальными затратами, хоть на выходные. Сбежать в другой мир, когда нужно перезагрузиться, вдохновиться, напитаться теплом и улыбками, яркими красками и запахом специй. И есть, есть, есть, плов за пловом, плов за пловом.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
Путешествия
Загрузка...