×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Психология / 05 марта 2018

Семейные традиции: как создать свою историю

Что мы и наши дети знаем о традициях? Возникают ли традиции сами собой или надо приложить усилия, чтобы создать и поддержать их? И зачем они вообще нужны нам сегодня? Слово экспертам!

Мария Шумихина, семейный психолог

«Семейные традиции возвращают нам переживания любви и радости» 

Сегодня стандарты жизни изменились. Раньше люди ориентировались на тех, кто их окружает, и соревновались тоже с ними: у кого гора подушек выше, покрывала красивее вышиты, у кого рецептов квашеной капусты больше. И очень многие из семейных традиций были обусловлены бытом, который почти не менялся на протяжении десятилетий, а то и столетий. Но сейчас мир меняется с огромной скоростью, и семейные традиции исчезают.

Первая причина как раз в том, что изменился быт, и бытовое содержание традиций теряется в темпе современной жизни: приходится экономить время и силы. А вторая – у людей стало намного меньше общего пространства для того, чтобы осмыслять роль своей семьи, особенно в сравнении с другими семьями. Стандарты жизни нам сейчас намного чаще диктуют медиа (особенно ТВ и кино), а не бабушки-дедушки, окружающие и соседи. В первую очередь, потому, что бабушки-дедушки когда-то тоже были так заняты на работе, что не успевали поговорить с нами о том, что это такое вообще – семейные ценности.

Семейные традиции ценны тем, что возвращают нам самые яркие переживания любви и радости.

И, если сейчас семья, как целостная система, чувствует себя хорошо, то в разговорах с детьми, в рассказах о волшебных моментах прошлого эта любовь и радость передаются следующим поколениям. Чем больше близости в таком общении, в таких рассказах – тем прочнее становится связь с прошлым, тем больше уважения к семейной истории и тем больше ресурса это даст ребенку в будущей, взрослой жизни.

А «материальный» и чувственный опыт эти рассказы очень хорошо подкрепляют: если семейная традиция – это уборка снега, походы в бассейн или совместное приготовление «бабушкиного» пирога. Даже процесс приготовления и предвкушения блюда, знакомого с детства, часто состоит из ритуалов и является праздником сам по себе. Таким опытом стремится манипулировать реклама, например, слоган «Тот самый вкус!».

В подростковом возрасте ребенок меняется – и это нормально, – и в какой-то момент отвержение семейных ценностей становится одним из важных этапов взросления.

Но чувства подростка амбивалентны – он может и ненавидеть, и любить одновременно. И отчаянно нуждаться в любви. Иногда при этом ему очень трудно рассказывать что-то о себе или принимать советы про то, как правильно жить. Но то, что мы можем сделать для подростка, чтобы облегчить всю эту амбивалентность и его сопротивление, – это рассказывать о себе. О своем опыте, о семейных традициях. И иногда можно без лишних слов просто предложить кусок «того самого пирога», особенно в момент, когда подросток чувствует себя особенно брошенным и одиноким.

Анна Кулешова, социолог, кандидат социологических наук

«Традиции придают миру устойчивость»

Современное общество нередко называют обществом риска. В нем ребенку (да и взрослым!) тяжело существовать, кажется, что почва все время вымывается из-под ног. Традиции же в буквальном смысле цементируют социальные отношения, придавая устойчивость и им, и окружающему миру.

Одна из важнейших традиций, которая есть в большинстве стран мира, но которой фактически нет у нас, связана с ритуалами перехода из детского возраста во взрослый.

В нашей стране трудно однозначно ответить, где заканчивается детство и начинается взрослость. Связан ли этот переход, например, с получением паспорта 14-летним ребенком? Кроме того, соблюдение традиций сдерживает мир от глобализации, «одинаковости». При отсутствии соблюдения традиций мы не сможем сравнивать друг друга. А сравнение – важное условие для взаимопонимания.

Анна Рапопорт, педагог, филолог, автор книг для детей и родителей

«У каждой семьи сегодня своя культура» 

Говорить о семейных традициях как о чем-то стабильном невозможно – в каждый период времени были и есть очень разные семьи. Мы привыкли думать, что деревенская мама пела ребенку колыбельные, укачивая его. На самом деле эта мама работала наравне с мужем, а большую часть «материнской поэзии» исполняли старшие сестры, которые ухаживали за младенцами.

После войны появляется советская семья, и родительская роль становится вторичной: государство лучше знает, какие граждане ему нужны. Речи о традициях просто нет, они не складывались, вся советская система была построена на том, что традиции соблюдать не надо, с прошлым – порвать, строим новое.

Сегодня мы сами «сочиняем», конструируем свои традиции из деталей той культурной среды, в которой находимся. А у каждой семьи своя культура, привычки, каждая делает то, что считает правильным.

Традиция – это прежде всего время, это то, что передается хотя бы в двух поколениях, то, что дети усваивают от родителей. А еще традиция – это рефлексия, когда родители не просто механически повторяют принесенное извне, а осмысливают, чего им действительно хотелось бы. Важно, чтобы привычка была одобрена детьми, чтобы они хотели ее поддерживать и нести – в свою жизнь.

Ольга Новикова, психолог

«Принадлежность к роду – это сила»

В нашем мире каждую минуту что-то меняется, и эти изменения тревожат нас. Мы же все новости проецируем на себя. В таких обстоятельствах и для детей, и для взрослых очень важны некие «точки стабильности», что-то постоянное, повторяющееся, неизменно хорошее, делающее нашу жизнь понятной, спокойной.

В патриархальном прошлом мы имели множество традиций, которые копировались из поколения в поколение не случайно. Большие семьи собирались по праздникам и другим важным семейным датам – рождение, свадьба. Любое из этих событий стрессогенно – и для участника, и для его окружения.

Именно поэтому они обрастали разными ритуалами, и каждый человек в роду знал и понимал, кто и что именно должен делать. Собирается семья поддержать молодую мать или проводить ушедшего человека в последний путь и погоревать вместе.

Когда есть четкий, повторяющийся порядок действий, понятные роли у каждого в семье, это помогает пережить сложные ситуации. В советское время акценты переместились с семейных дат на государственные, но многие праздники все равно отмечались в семье – так 9 Мая мы собирались с бабушками и дедушками, смотрели фотографии, думали о тех, кто жив, поминали тех, кого уже нет. Это было и есть важной опорной точкой в пространстве.

Традиции помогают нам почувствовать себя частью непрерывной цепи событий. Принадлежность к семье защищает, примиряет с большим и опасным миром.

Кроме спокойствия и силы чувство причастности к большому роду воспитывает в ребенке ответственность. Когда мы осознаем себя частью истории своей семьи, подсознательно меняется отношение к сиюминутным поступкам. Ведь я хочу быть достойным своих предков, я потом стану чьим-то отцом и дедом, я тоже влияю на историю.

Создавайте свою историю

  • Составьте генеалогическое древо семьи. Рисуя «ветви» и «яблочки», дети иногда впервые узнают о ком-то из родных. Обычно даже малыши чувствуют свою сопричастность к истории.
  • Храните семейные фото – именно напечатанные, разложенные в альбоме. Так путь рода и судьбы родственников предстанут перед детьми в более материальном и значимом виде.
  • Превратить в традицию можно любое мероприятие, например: наряжать елку только вместе, а перед этим делать украшения своими руками. Нарядная коробка с домашними игрушками будет пополняться ежегодно, а потом перейдет следующему поколению.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

Психология
Загрузка...