Лепешки – быстрое в приготовлении блюдо, которое любят все. Их готовят из разного теста: слоеного, дрожжевого и кефирного. Казахские же лепешки – шелпеки делаются из муки и воды. Проще не придумаешь. Это сытное и вкусное блюдо особенно хорошо с утра со сливочным маслом и сладким чаем.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

1. В емкость высыпаем муку и соль, вливаем воду и замешиваем крутое тесто. Даем отстояться минут 10 под полотенцем.

2. Делим тесто на 7 частей. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круг, размером в зависимости от сковороды.

3. В сковороду наливаем 1/7 часть масла, хорошо разогреваем и обжариваем шелпеки на среднем огне.

4. Очень важно периодически вращать лепешки по кругу, чтобы не подгорели. Если их передержать, шелпеки станут твердыми, поэтому готовим каждый не более 15 секунд на одной стороне, а затем на другой. Для обжаривания новой лепешки вливаем в сковороду очередную порцию масла.

5. После выпекания кладем готовый продукт на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Подавать шелпеки можно как замену хлебу или как самостоятельное блюдо.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта