Испокон веков верблюд был одним из главных богатств кочевников. Это животное незаменимо при перевозки грузов. Из его шерсти делали одежду и предметы быта, а из молока изготавливали калорийный и вкусный напиток – шубат!

Древняя пословица гласит – пей шубат и проживешь долго! Уже давно научно доказано что молоко верблюда по составу очень близко к человеческому. Оно является натуральным пробиотиком, обладает терапевтическими свойствами и содержит много питательных веществ, микро и макроэлементов. Витаминов же С, D, В1 и В2 в нем содержится даже больше, чем в коровьем молоке. Один литр шубата полностью удовлетворяет суточную потребность человека в рибофлавине и тиамине. Многие ученые приписывают этому напитку свойства афродизиака. Так что шубат вполне можно назвать эликсиром молодости.

Единственная сложность в приготовлении домашнего шубата это свежее верблюжье молоко. Но, сейчас в Казахстане уже довольно много частных хозяйств, так что при большом желании приобрести исходное сырье можно. На этом все сложности заканчиваются, сам напиток готовиться просто и довольно быстро.

В любую деревянную или керамическую посуду кладете закваску. В качестве нее, можно использовать кефир, сухое коровье молоко или купить закваску в аптеке. Затем вливаете свежее верблюжье молоко, закрываете емкость крышкой и оставляете на сутки при комнатной температуре для скисания. Жидкость перемешивают каждые два часа.

В процессе приготовления шубата получается и еще один очень полезный и вкусный продукт – агаран. Это ферментированные сливки. Их необходимо снять как только началось расслоение приготовляемого продукта. Шубат можно пить уже через сутки.  Если вы приготовили довольно большой объем, перелейте напиток в удобную емкость и поставьте в холодильник. Такой напиток хорошо утоляет жажду и укрепляет организм.

Самодельный шубат даже в холодильнике храниться не более трех дней. Не смотря на свою жирность, иногда достигающую восьми процентов, напиток очень быстро скисает. После истечения срока годности его пить нельзя, он может вызвать расстройство желудка. Та же участь может постичь и непривычного к этому продукту человека. Поэтому вводить шубат в свой рацион надо постепенно.

 

 

 

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта