В первой части интервью мы поговорили с Паскалем о его казахской жизни и решили перейти от общего к частному, задавая прямые вопросы по поводу его доходов, отношения к казахстанскому шоу-бизнесу и личного самолета.

Son Pascal

GH: Расскажите про ваш проект «Паскалистан», который пользовался большой популярностью на итальянском телевидении.

 Сон Паскаль: Это моя гордость.

GH: Какова цель его создания? Вы хотели «хайпануть» таким образом?

Сон Паскаль: Я вам могу показать в своем телефоне сообщения. Вчера мне написали четыре итальянца, которые приехали в Казахстан, только благодаря передаче «Паскалистан». У меня была 14-миллионная аудитория, которая смотрела передачу о Казахстане.

GH: То есть это был специальный заказ телекомпании?

Сон Паскаль: Телевизионный продюсер итальянского MTV пришел ко мне и предложил снять передачу о моей жизни в Казахстане. Он посчитал мой опыт очень интересным и крутым.

GH: Как он узнал о вашей деятельности здесь?  

Сон Паскаль: Через Facebook. У меня уже были свои слушатели и аудитория в Италии. То есть в то время итальянский MTV сотрудничал с Discovery. И этот человек сказал мне, что хочет приехать в Казахстан со съемочной группой и находится со мной 10 дней и снимать все мои будни. То есть он приехал и отснял пилотный вариант, уехал в Италию и продал его MTV. Они заказали 2 сезона реалити шоу о моей жизни в Казахстане.

GH: Писались ли сценарии?

Сон Паскаль: Нет. Мы показывали и плохие, и хорошие стороны. Но ничего не было запланировано заранее. Были несколько моментов, которые им были интересны в большей степени. Например, они хотели знать сколько стоит дом в Алматы или моменты, когда мы показывали природу Казахстана. Мы старались снимать передачи или ситуации, которые могли бы быть наиболее интересны.

К примеру, выпуск «Ракета» 2014 года, который снимался в Байконуре вместе с Жераром Депардье. То есть все было спонтанно. Мы познакомились с ним в Астане и решили поехать в Байконур вместе. Все ситуации были правдивыми. Именно поэтому в Италии передача пользовалась популярностью. Там люди не любят фальш и наигранность.

Сон Паскаль

GH: Сколько времени шел Паскалистан?

Сон Паскаль: Это 2 сезона по 16 серий. То есть 32 серии? которые выходили 2 раза в неделю. Но показ еще очень много раз повторяли.

GH: Много ли вы на этом заработали?

Сон Паскаль: Не столько сколько ожидал. Но я смог зарабатывать с выступлений в Италии. Но, в первую очередь, я работаю ради творчества и создания чего-либо интересного.

GH: Можно ли сказать что у вас были «патриотические чувства» и вы хотели рассказать о Казахстане?

Сон Паскаль: Это не совсем так. Потому что формат был очень честным. В «Паскалистане» была не только красота Казахстана, но и настоящая жизнь без преукрашиваний, за это европейцы оценили мою передачу очень хорошо. Например, когда проходило ЭКСПО в Милане и там был также очень большой и красивый павильон Казахстана. Почти все люди, которые фотографировались возле него отмечали меня под каждой фотографией. Они ставили хештег Паскалистан, а потом только Казахстан.

Для меня это была история одного простого «чувака» со средними музыкальными данными, которому страна дает возможность стать популярным и любимым в Казахстане.

GH: Почему же в Казахстане никто не знает о Паскалистане? Возможно наше посольство интересовалось этим проектом?

Сон Паскаль: Все очень просто. К сожалению, многие политики в этой стране «динозавры». Это не мои слова. Мистер Байбек сказал эти слова очень давно. И, кстати, не только он. У них нет никакого понимания того, что международный PR Казахстана необходим самому Казахстану. Они не понимают, что это программа могла быть большим пиар-оружием для страны. Кто-то к примеру открыл магазин мебели, потому что он узнал о Казахстане.

GH: То есть, есть реальные люди, о которых вы знаете, которые стали вести бизнес с Казахстаном после выхода Паскалистана?

Сон Паскаль: Конечно! Таких историй много. Есть много людей, которые переехали в Казахстан и женились и строят здесь свою жизнь. Я могу рассказать о них подробнее в следующий раз и предоставить их контакты.

А насчет посольства, у меня с ними всегда были холодные отношения. Потому что они тоже не понимают что такое настоящая реклама. Если ты хочешь хорошо разрекламировать Казахстан, ты должен показывать не только золото, но и другие стороны страны. Конечно, везде есть и олигархи, и бедные люди. Но в бедности есть сила. Например, когда я нахожусь в ауле, моя душа открывается. Потому что люди простые, гостеприимные и природа прекрасная. Но ваши люди слишком сильно концентрируются на понтах. Эти люди любят показывать только роскошную жизнь, Бентли и «золотую» Астану.

GH: К слову, сколько вы прожили в Астане?

Сон Паскаль: Три года. Слишком много. Нужно было два. Потом я три месяца жил в Москве, старался принять и понять их культуру. Я думаю в наше время, мы не должны выбирать только одно место для жизни. В конце концов существуют самолеты, которые очень быстро летают. Через 4 часа я могу быть в Москве, через 7 в Италии. То есть мы живем в фантастическое время, когда есть столько возможностей. За все последние 3000 лет, я думаю 2019 год самый лучший и 2020 будет еще интереснее. Каждый день появляются новые технологии. Билеты стали дешевле и это прекрасно. Даже учитель, который получает 200 тысяч в месяц может один раз в год позволить себе полететь в Турцию.

GH: То есть вы еще не определились с постоянным местом жительства? 

Сон Паскаль: Пока не знаю, наверное когда встречу ту единственную. Но все же я италиянец и очень люблю свою родину и скучаю очень сильно, но Алматы однозначно мой город. Потому что я тут катаюсь на велосипеде, три раза в неделю я езжу на Чимбулак дышать горным воздухом, я гуляю в алматинских ночных клубах. То есть это мой формат. Я обожаю Алматы.

GH: Есть ли у вас профессиональное образование?

Сон Паскаль: Конечно! Я учился в самом крутом учебном заведении Италии, где только можно учиться музыке. Это экспериментальная школа CET, в которой создавались самые известные хиты даже самого Адриано Челентано. Она находится в центре Италии, ее создатель – знаменитый итальянский поэт-песенник Джу́лио Рапетти Могол, известный как Могол.

GH: В одном из интервью вы говорили, что планируете спеть с Тото Кутуньо, спели?

Сон Паскаль: У Тото был концерт в Астане и он пригласил меня выступить с ним. Это было большой неожиданностью для меня.

Однажды Могол, Тото Кутуньо, Пупо и Аль Бано были вместе на ужине в Италии, они хорошие друзья и иногда гуляют вместе. И вот однажды, когда я находился у себя дома раздался звонок от самого Могола. Я был очень удивлен.

GH: То есть до этого вы его уже знали лично?

Сон Паскаль: Да. Я учился у него. И тут мы с ним поговорили и он передал трубку Аль Бано. Он сказал, что ему понравилась наша совместная песня «Айналайын», о том, что он видел, что она собрала много просмотров.  Затем он передал трубку Тото. Он сказал, что у него запланирован концерт в Астане и если мне было бы интересно, я мог бы выйти на сцену и спеть с ним. Конечно, я был в восторге. Мы спели вместе «Козімнің қарасы», я учил его правильному произношению.

GH: Кого из казахстанских исполнителей вы можете выделить?

Сон Паскаль: Это M’Dee. Молодой человек по имени Мади, который делает очень качественную музыку. Он сам пишет и делает аранжировку, я считаю его настоящим артистом. Еще я очень уважаю творчество «A’Studio». Но я уважаю всех. И это не политический ответ.

GH: Чувствуете ли вы поблажки со стороны местного населения?

Сон Паскаль: Наоборот. Иногда, конечно, бывает когда таксисты узнают меня и предлагают подвезти бесплатно. Но я не люблю пользоваться своим положением. Почему я не должен стоять в очереди как все, только потому что я перед кем-то имею привилегии. Так нельзя поступать. Это воспитанность, в конце концов. И в первую очередь я ведь мужчина, а потом уже певец.

GH: Это очень хороший ответ. А как обстоят дела с девушками? Чувствуете ли вы с их стороны более лояльное отношение, потому что вы экспат?

Сон Паскаль: Нет, не всегда. Люди сейчас очень эмансипированные все. У девушек я пользовался большей популярностью когда не был известным. То есть моя популярность иногда мешает мне. То есть девушки часто думают, что я несерьезный.

GH: То есть не знаменитый итальянец пользуется большей популярностью у девушек?

Сон Паскаль: Да. Когда мы гуляем вмсете с моими иностранными друзьями, они получают больше внимания со стороны девушек.

GH: Как обстоят дела с девушками? Замуж за вас хотят?

Сон Паскаль: Смотря какие девушки. Иногда девушки влюбляются в меня. Ведь я даю им много.

GH: Много надежды?

Сон Паскаль:  Я отдаюсь отношениям полностью. Я могу приготовить ужин, к примеру.

GH: Кстати по поводу готовки? Кто вам готовит?

Сон Паскаль: Я сам.

GH: Где вы находите продукты, необходимые для приготовления итальянских блюд?

Сон Паскаль: Я очень люблю Зеленый базар. Конечно, есть определенные продукты, которые я не могу найти. Но в целом я всегда стараюсь найти хорошие и качественные ингредиенты. Потому что я люблю вкусную еду и люблю готовить.

GH: То есть экспортные продукты вы ищете в супермаркетах таких как Interfood и Еsentai Gourmet?

Сон Паскаль: Да, некоторые ингредиенты я покупаю в Interfood, но Еsentai Gourmet я не люблю. Там очень высокие цены и я считаю что это больше понты. А понты, как вы уже поняли, я не люблю.

Например, люблю покупать что-то в Раксе, у турков покупаю халву и так далее. Понимаете, для меня каждый магазин – это личность. Ведь ты приходишь в эти маленькие магазинчики, общаешься в продавцами, они спрашивают как  у тебя дела. Есть разница между покупками в больших магазинах, потому что в них нет души.

А иногда я даже выращиваю базилик на своем балконе.

Сон Паскаль

GH: Сколько денег вам нужно зарабатывать в год, чтобы чувствовать себя комфортно?

Сон Паскаль:  Определенной суммы нет. Мне достаточно того, чтобы я мог себе позволить путешествовать. К примеру, купить билет на Мальдивы или в Тайланд в любой момент.

Но сейчас мои путешествия стали не туристическими, а больше спортивными. Я люблю летать на параплане и, соответственно, выбираю направления, где я мог бы еще и полетать.

GH: Есть ли определенные суммы? Сто тысяч или меньше?

Сон Паскаль: Нет. Я могу жить очень дорого. Могу жить очень дешево. Если у меня много денег, я живу на широкую ногу, если денег мало, то немного ужимаюсь. Деньги для меня не цель.

GH: Я знаю, что у вас есть личный самолет?

Сон Паскаль: Да.

GH: Сколько он стоит?

Сон Паскаль: Это маленький двухместный самолет, стоит меньше чем Camry – $30 000. Но он нормально летает и развивает скорость до 200 км в час.

GH: Сколько стоит его содержать?

Сон Паскаль: В год примерно $3000. Но с учетом дорогого бензина и так далее, выходит около $5000-7000.

GH: Стоит ли это того? Может легче было брать самолет в аренду? Он ведь находится в Италии, верно?

Но само чувство, что у тебя есть личный самолет, мне это нравится.

GH: То есть это немного все равно как говорится «понт»?

Сон Паскаль: Да (смеется – прим. ред.).

GH: Сколько вы зарабатываете здесь в Казахстане?

Сон Паскаль: Не могу ответить.

GH: Сколько зарабатываете в Италии?

Сон Паскаль: Очень мало.

GH: То есть больше зарабатываете здесь?

Сон Паскаль: Да. Налоги все плачу.

GH: На чем вы зарабатываете?

Сон Паскаль: На своих выступлениях. Выступаю на закрытых и открытых вечеринках, концертах и даже тоях.

GH: Куда чаще всего вас приглашают?

Сон Паскаль: Не бывает чаще всего. И концерты, и свадьбы, и закрытые вечеринки, и даже реклама примерно в одинаковом объеме.  Например, скоро будем выступать на выпускном в школе . Там студенты и им мы делаем скидку.

GH: Если бы не было телевидения, социальных сетей, чем бы занялся Сон Паскаль?

Сон Паскаль: Наверное, я был бы акыном, странствующим на лошади и распевал свои песни. (смеется – прим. ред.).

GH: То есть вы бы в любом случае не расставались со своей гитарой?

Сон Паскаль: Да. Если бы я не стал музыкантом, то я бы был пилотом.  Очень люблю пилотировать.

GH: Как вы отнеслись к переименованию столицы?

Сон Паскаль: Я не могу критиковать вашу власть и государство. Потому что не являюсь гражданином Республики Казахстан. Я считаю, что не имею на это право.

GH: Но в целом не поддерживаете?

Сон Паскаль: Не могу вам сказать, что не поддерживаю. Потому что для меня это не важно. Нур-Султан или Астана – не важно. Если быть честным, Астана звучало лучше. Это не неуважение к Нурсултану Абишевичу. Просто это название лучше запоминается любому европейцу. Но в целом мне все равно. Меня все устраивает.

Я могу критиковать свое государство, но не Казахстан. Я тут живу, кайфую и радуюсь жизни, зачем мне критиковать ваше государство?

GH: Говорят вы хорошо знакомы с местными обычаями. Есть ли казахская традиция или обычай, который вы запомнили?

Сон Паскаль: Да, меня шокировал обычай «алып кашу». Я был в Шымкенте и мой друг украл свою девушку. Они встречались до этого, но их родители были против свадьбы. Сейчас они живут счастливо.

Традиции – это хорошо, когда нужно отдать дань культуре. Но на самом деле нельзя красть женщину без ее согласия.

GH: Какой у вас обычно распорядок дня?

Сон Паскаль: Я люблю утреннее время, работать по утрам.

GH: Утро – это во сколько? В 10?

Сон Паскаль: Нет, почему? Сегодня я встал в 8:30. Немного поработал, а потом пошел летать. То есть утром ты более эффективен и голова работает лучше и голос тоже.

GH: То есть вы не придерживаетесь определенного графика?

Сон Паскаль: Придерживаемся. Мы решили, что нам нужно придерживаться четкого графика. Это удивительно, потому что я артист. Но это просто необходимость. Но хочу сказать, что я не откажусь от удовольствий никогда. Сегодня видели погода изменилась и я решил полетать. Но это значит, что вечером я приду домой и еще поработаю.

GH: У вас есть свой параплан?

Сон Паскаль: Их у меня четыре.

GH: Интересно. И где они хранятся? На Чимбулаке?

Сон Паскаль: Дома, на Чимбулаке, один в Италии. Они не занимают много места и складываются в рюкзак.

GH: Дорого стоит параплан?

Сон Паскаль: Примерно 4000 евро.

GH: Нужно разрешение, чтобы летать на нем?

Сон Паскаль: Нужна лицензия и права. Нужно знать теорию и сдать экзамены. Это нелегко.

GH:Что самое сложное в Казахстане? К чему все еще не можете привыкнуть?

Сон Паскаль: Не могу привыкнуть к отсутствию ответственности. Ответственных людей очень мало в Казахстане. В музыкальной среде очень трудно найти человека, который был бы очень ответственен и делал бы свою работу без запугиваний и давления. У таких людей должно складывается мнение, что лидер должен быть грозным. Но я не такой. Я нежный и как ребенок в душе. Радуюсь жизни. Это дает мне писать песни. А если я стану более агрессивным и буду проявлять характер, то они не признают мой авторитет. Поэтому мне очень сложно найти менеджера. Они перестают считаться со мной и я завершаю свою работу с ними.  Максимум мы работаем так 4-5 месяцев и потом расстаемся.

GH: Но у вас сейчас есть менеджер.

Сон Паскаль: Да. Но это не про него. Мы вроде как на одной волне.

GH: Сколько вы работаете вместе?

Сон Паскаль: Четыре месяца. (смеется)

GH: Может нужно нанять девушку?

Сон Паскаль: Но это слишком будет сложно для них. Потому что часто звонят «агашки» и разговор с ними не всегда приятный.

GH: Бывает ли так, что вас кидают и не платят за работу?

Сон Паскаль: Да. Конечно. Такое случалось.

GH: Есть ли у нас определенный круг людей в шоу бизнесе, которые к примеру могут заставлять выступать и не оплачивать ваш труд или что-то в этом роде? То есть те, случаи когда вы не можете отказаться?

Сон Паскаль: Я могу отказаться всегда. Они так же платят за все выступления как и все другие.

GH: То есть не было такого случая?

Сон Паскаль: Я не выделяю никого. Мой труд должен был оплачен. Даже когда я выступал перед президентом, я по-человечески просил за свой труд и они по-человечески платили за него как все. Я свободный музыкант. Я не проститут, я артист.

GH: Верите ли вы в Бога?

Сон Паскаль: Нет. Я верю в Любовь. Я люблю любить.

GH: О чем мечтаете?

Сон Паскаль: О верном человеке, который будет всегда со мной и будет вдохновлять меня.

GH: Это правда?

Сон Паскаль: Да. Тот кто не будет парить мне мозги.

GH: Есть ли мечта более материальная?

Сон Паскаль: Да. Хочу чаще летать на самолете и свою коллекцию старинных винтажных самолетов. Я их просто обожаю.

GH: То есть дом у озера не ваша история?

Сон Паскаль: Нет-нет. Это не про меня. У меня уже есть дом у моря в Италии.

GH: Правила жизни Сона Паскаля.

Сон Паскаль: «Еңбек етсең ерінбей, Тояды қарның тіленбей«. Это мое главное правило жизни.

GH: Что бы вы хотели сказать своим читателям?

Сон Паскаль: Я романтик. Может этого сразу и не видно, но это так. Часто люди забывают про романтику и думают про популярность и успех, про какие-то личные вещи. Но эти вещи к концу жизни утрачивают свою ценность. Останутся с нами лишь наши друзья и люди, которым мы дороги. Я хотел бы, чтобы и в моей жизни остался определенный круг близких людей. Я боюсь одиночества. Ведь жизнь – это биологический процесс, где мы можем любить и получать эмоции. Это важнее денег. Деньги, конечно, важны для обеспечения должной жизни, но ничего не может быть главнее любви. Поэтому любите друг друга.

Инетрвью: Айгерим Амирхан

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта