Мы живем в современном мире, в котором относительно много нюансов во взаимоотношениях с людьми. Порой, осознанно или нет, мы можем задеть чьи-то чувства, даже не подозревая об этом. Сегодня речь пойдет об эйблизме и том вреде, который он оказывает на нас.

что такое эйблизм и как мы обижаем окружающих нас людей

Начнем с терминологии. Итак, эйблизм это — полноценная дискриминация и предрассудки к людям с особенностями развития, инвалидностью и другими заболеваниями, которые могут быть незаметны на глаз. Речь идет о психических заболеваниях, в том числе.

В развитых странах эйблизм менее распространен и порицается обществом, в то время как у нас он доведен до крайностей. В новостных источниках все чаще можно встретить, как кто-то избивает или занимается мошенничеством по отношению к инвалидам. Потому что эти люди считаются вне нормы, и по логике большинства, таким нет места в обществе.

К любой инвалидности у нас принято относиться как к чему-то ужасному, или тому, о чем не следует говорить. Общество как будто ставит крест на таких людях, всячески игнорируя их существование и проблемы. Люди с ограниченными возможностями чаще всего вызывают у нас жалость, а некоторые и вовсе боятся их как чумы.

Общепринято, что избиение или причинение любого другого вреда людям с инвалидностью это что-то аморальное, но, стоит заметить, эйблизм на этом не заканчивается. 

Проявлением эйблизма также можно назвать и оскорбления. Когда вы в пылу спора или ссоры называете кого-то «тупым», «отсталым» или «дауном», этим самым вы оскорбляете не только своего оппонента, но и множество людей с таким диагнозом.

Самое ужасное — человек с инвалидностью (физической, психической или интеллектуальной) или родственник такого человека может находиться рядом с вами в момент вашей «вспышки» и слышать вас. Ему-то точно будет неприятно услышать излишнее напоминание о неполноценности (собственной или кого-то из близких).

Также еще одним проявлением эйблизма можно назвать упорное игнорирование и попытки сделать вид, что его даже не существует. Когда большинство отмалчивается и делает вид, что все путем, общество попросту обесценивает опыт таких людей. В итоге получается, что персоны с ментальными расстройствами и физическими недугами остаются совершенно одни.

Тотальное обесценивание опыта таких личностей заключается и в том, как общество прикрывается такими людьми в угоду себе. Например, когда говорят «я в депрессии, потому что мой день не удался», то мы обесцениваем опыт людей, которые действительно страдают от таких болезней. К сожалению, из-за популизации этого, большинство воспринимает по-настоящему больных людей за симулянтов. Это может привести к еще более серьезным проблемам (обострениям) с психическим здоровьем действительно нездоровых людей.

Подводя итоги, эйблизм — это в большинстве своем не открытая агрессия и неприятие. Наша повседневная речь (осознанно или нет) полна оскорбительных эйблистских изречений. Каждый раз употребляя медицинские диагнозы с уничижительным подтекстом («имбецил» или «придурок», к примеру), мы способствуем идее того, что болезнь — это стыдно и плохо, и что сам больной неполноценный и быть похожим на него оскорбительно.

Самым вопиющим проявлением эйблизма является отсутствие доступной среды для инвалидов. Дефицит пандусов или любых других средств, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ к внешнему миру, спокойно ходили в кино или любое другое место. Что мы можем сделать в этой ситуации? Как можем помочь? Первым делом необходимо исключить из речи эйблистские выражения, быть внимательнее к ближним и по возможности оказывать помощь благотворительным организациям.

Наш мир начинается с нас и только в наших силах сделать его лучше. Для себя, любимых и для окружающих нас людей!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта