Обычно ответом на этот вопрос будет звуки домбры, кобыза и других национальных инструментов. Безусловно, в наших национальных инструментах заложен дух наших предков, соль нашей степи. Однако, казахская музыка не ограничивается кюями для домбры и кобыза. Казахская музыкальная традиция полна такими именами как Ахмет Жубанов, Евгений Брусиловский, Латиф Хамиди, Газиза Жубанова, Еркегали Рахмадиев, Тлес Кажгалиев, и многие другие.

Асель Имайо, автор проекта «Волшебная Скрипка» талантливая скрипачка и основатель фонда «Арт Мирай», через сочетание звуков и сказок хочет напомнить казахстанцам о богатом наследии казахской классической музыки.

«Практически у каждого академического музыканта, исполняющего казахскую музыку, есть история о рукописном нотном листе. Моя – из 6-го класса музыкальной школы, когда я исполняла красивейшую песню Мади с такого листочка, переписанного моим педагогом. У моего профессора — Балым Сералиевны Кожамкуловой была точно такая же история, но в зрелом возрасте, в Москве. Культурное наследие в век высоких технологий такими способами сложно сохранить. Именно поэтому книга «Волшебная Скрипка» с нотами и музыкальными записями так необходима подрастающему поколению.»

«Волшебная Скрипка» — совместный проект Асель Имайо, детского издательства Аруна и фонда «Арт-Мирай». В красиво и со вкусом иллюстрированной книге вы сможете прочесть вместе с детьми сказки по мотивам таких классических мелодий, как «Карлыгаш», «Ак Сиса», «Елигай» и др. на казахском, русском и английском языках. 

Книга проиллюстрирована молодой художницей из Нур-Султана, Айсулу Алмасбаевой. Каждую книгу издатели дополнили прекрасным визуальным рядом, чтобы ребенку было легче погрузиться в волшебный мир казахской академической музыки. Через краудфандинг организаторы надеются собрать средства на издание книги. Участие в краудфандинге даст участникам возможность стать причастными к сохранению и распространению культурного наследия страны. Финальный тираж книги определится в конце сборов организаторами, в зависимости от финальной собранной суммы. 

Проект поддержал Almaty Symphony Orchestra, в котором Асель работала на протяжении многих лет. Участвуйте в проекте, и вы! Поддержав данный проект вы сможете самыми первыми получить уникальную книгу!

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта