×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+
Здоровье семьи / 02 января 2019

Тело и еда: как работает пищеварение от начала и до конца

Думаете, что смартфон – самый сложная и функциональная техника? В сравнении с вашим кишечником – нет. Читайте советы и наблюдения, чтобы улучшить механизм работы и здоровья вашего живота. 

Базовые знания 

Любите чеснок, а может много масла или сахара? Как только запах вкусного доносится из кухни, срабатывает механизм вашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).  «В вашем теле находится самая сложная комплексная система, которая начинается с языка и заканчивается кишкой, – говорит Крис Саут, доктор медицинских наук и гастроэнтеролог в Институте гаcтроэнтерологии и печени в Огайо. – В пищеварительной системе расположено так много зон и органов, которые объединены для одной цели: переварить продукты, извлекая необходимые питательные вещества».

Когда так много игроков, каждый из которых работает над своей задачей, ваш собственный «завод» по переработке пищевых продуктов подобен симфоническому оркестру: при хорошей работе, результатом является прекрасная лиричная музыка. Если один или два музыканта фальшивят, внезапно группа может походить на учеников средней школы. Переводя на телесные термины это означает «вздутие живота, боль, запор и другие пищеварительные катастрофы». Узнайте больше о потрясающем ансамбле, причинах пропущенных нот и настройке правильной мелодии в вашем теле.

Итак, узнайте, как работает пищеварение от вилки до смывки.

ГЛАЗА

Стоит вам визуально просканировать текстуру, цвет и форму шоколада (или другой любимой еды), вы внезапно сильно захотите его, даже если не желали ранее. 

НОС 

Рецепторы запаха распознают аромат, что приводит к слюноотделению.

РОТ

В слюне содержится фермент амилаза, который способствует перевариванию еды, как только она попадает на язык. Жидкость также помогает смазывать пищу, чтобы она могла проскользнуть через глотку (горло).

НАДГОРТАННИК

При глотании, он покрывает трахею, удерживая еду от падения в «неправильную» трубу и легкие (кашель!). При правильной работе, еда проходит через верхний сфинктер пищевода – кольцевой мышцы –, а затем в пищевод.

ПИЩЕВОД

Непроизвольные мышечные сокращения, называемые перистальтикой, продолжают перемещать еду. Сфинктер на дне пищевода открывается, чтобы передать пищу в желудок.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА + ПЕЧЕНЬ 

Поджелудочная железа вырабатывает соки, содержащие ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков в тонком кишечнике. Печень посылает желчь через желчный пузырь и желчные протоки, чтобы переварить жир. 

ЖЕЛУДОК

Добро пожаловать в ванну с соляной кислотой! Здесь мышечные сокращения размалывают еду сильнее, готовя ее к путешествию в тонкую кишку. У многих людей большинство из того, что было съедено, покидает желудок в течение двух часов.

ТОЛСТАЯ КИШКА

Кишка длиной около одного метра впитывает воду из пищи, превращая остатки в кал. Кроме того, триллионы (в основном хороших) бактерий помогают завершить пищеварение и выработать необходимые витамины.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Невероятно длинный (6 метров!) трубчатый орган – место, где впитывается основная часть питательных веществ, через пальцевидные выступы (ворсинки), покрывающие  внутреннюю часть органа.

ПРЯМАЯ КИШКА

Финальный участок, в котором отходы ждут прежде, чем быть выпущенными. Эта область кишки имеет множество нервов, предупреждающих о наполненности, чтобы вы нашли уборную. 

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта

‡агрузка...
-->-->
Новости партнеров
P P0P3Q Q P7P:P0...