×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

The Spirit of Tengri: первобытные ритмы

12 июня 2018 Личный опыт

The Spirit of Tengri – ежегодный фестиваль современной этнической музыки. Автор «ДО» Дамина Мукитанова побывала на фестивале и рассказала о своих впечатлениях.

Утром 2 июня я проснулась слегка помятой, но счастливой: утро выходного дня после насыщенной трудовой недели всегда прекрасно, потому что впереди еще целых два дня выходных. На эти выходные у меня был запланирован поход на ежегодный международный музыкальный фестиваль The Spirit of Tengri. Проверив прогноз погоды на день, я немного расстроилась: обещают сплошные проливные дожди как раз 2 и 3 июня, а после, как назло – прекрасная погода.

Несмотря на непогоду и 2, и 3 июня, фестиваль состоялся. На углу Абая — Достык, перед дворцом Республики города Алматы. И хотя официальное время начала в оба дня – 5 часов вечера, музыка разносилась по центру города уже после 3-4 часов, создавая ощущение праздника.

На фестиваль этот я хожу уже 3 год подряд, а впервые я совершенно случайно узнала о нем в 2016 году. Тогда мы посещали его с подругой, и я до сих пор помню чувство гордости за аутентичную среднеазиатскую музыку с характерным для нее горловым пением и ярким сочетанием звуков.

И что еще мне запомнилось из того, самого первого для меня, фестиваля – танцы под первобытные ритмы.

Некоторые ребята собрались в большой круг и стали танцевать диковинные танцы, абсолютно не стесняясь присутствующих. Кто-то ходил в индейском головном уборе, кто-то был босяком, большинство присутствующих выглядели очень необычно, ярко и тоже – диковинно. Ни такой музыки, ни таких нарядов, ни таких танцев в обычных клубах нет, но все вместе это идеально сочеталось друг с другом и создавало неповторимую атмосферу.

Невольно вспоминались картинки о сакских и тюркских племенах из учебников истории и старые легенды и мифы о мире, существовавшем однажды много веков назад. И даже какой-то долговязый парень в костюме динозавра не мешал этому всплеску родовой ностальгии.

В 2016 году с погодой повезло, а вот в этом году везения на безоблачное небо не хватило. Видимо, все оно было израсходовано на богатую шоу-программу: творчеством порадовали исполнители с разных концов земли, например, музыкальный коллектив Abbos из Узбекистана, группа Quarter to Africa из Израиля, Childo Tomas, в творчестве которой присутствуют как африканские, так и мексиканские мотивы, Speed Caravan – Алжир и Франция, Yele – Нидерланды, Буркина Фасо, Франция, Shono из Бурятии и еще многие другие. В 2016 году выступающие были из Венгрии, Турции, Китая, Эстонии, и, разумеется, разница в звучании фольклорной музыки каждый раз заметна и радует слух – кто же не любит разнообразие в хорошей музыке?

Несмотря на дождь, вооруженные зонтами алматинцы столпились у сцены, чтобы мирно пообниматься, потанцевать и понаслаждаться музыкой. Танцующие, как и в предыдущие года, самозабвенно отдавались ритмам музыки, забыв, казалось, про дождь, холод и зонтики, небрежно откинутые в сторону. Снова я увидела молодого человека в костюме динозавра.

Был ли это тот самый парень с фестиваля двухлетней давности сказать трудно, а спросить я не решилась: не люблю я прерывать людей в момент празднования.

А люди, несомненно, праздновали. Причем, не только танцующие, но и те, кто от танцев воздержался. Почему бы и нет? Прекрасная музыка, счастье и радость, царящие вокруг, чувство единства с людьми другой культуры – это ли не повод праздновать?

Я вернулась домой через несколько часов, немного промокшая, но зато счастливая и полная вдохновения. Я пойду на фестиваль и в следующем году, чтобы испытать эти чувства снова. А сопутствующий дождь – это так, мелочи жизни.

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
ESQUIRE PICNIC
читайте также
Личный опыт
Загрузка...