Пег Стрип – автор книги «Детокс для дочери или излечение от нелюбящей матери и восстановление своей жизни» пишет о противоречивых утверждениях матерей, которые они внушают своим дочерям. 

В последнее время стало модным интересоваться психологией ребенка, и это не может не радовать. Если раньше задачей мамы было накормить, обуть и присмотреть, сейчас матери ответственны и за психологическое здоровье ребенка. Пег Стрип считает, что не все матери любящие и они даже могут не осознавать этого. Она выделила утверждения «нелюбящих» матерей, которые навязываются детям.

1. Любовь нужно заслужить.

Все что выносят из этого утверждения девочки, так это то, что невозможно быть любимой просто так. Нужно обязательно быть хорошей и соответствовать определенным установленным рамкам поведения. Такое убеждение навсегда травмирует ребенка и, вырастая, они перестают верить в безусловную любовь.

2. Существуют плохие дети и ты – не исключение.

Часто детям не сходит с рук даже мелкая оплошность. Всем известны случаи, когда ребенок случайно разбил вазу или замарал новую вещь, а вместо понимания и адекватной оценки ситуации нарвался на критику и осуждение. Матери часто задевают достоинство ребенка, называя безалаберным, неуклюжим, безответственным. Такие утверждения глубоко оседают в голове уже повзрослевшего ребенка. Во взрослой жизни этот человек будет считать себя недостойным счастья.

3. За детьми нужно смотреть, и неважно, что они говорят и чувствуют.

Часто матери обрубают точку зрения ребенка, когда тот делится своими переживаниями. Они говорят: «Мне неважно, что ты думаешь по этому поводу» или «то, что ты чувствуешь – неверно». От таких утверждений у ребенка теряется связь с самим собой, и он перестает доверять своим чувствам. Повзрослев, человек ищет подтверждение своих чувств или точки зрения у посторонних, становясь зависимым от мнения окружающих.

4. Большие девочки не плачут.

Матери часто стыдят девочек за неаккуратность или не свойственное девочкам поведение. Стыд – главное оружие против действий ребенка, и это отдельный вид насилия над несостоявшейся психикой. Такие девочки часто вырастают с синдромом хорошей девочки и тоже теряют связь с собой, постоянно пряча свои истинные чувства.

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта