×
Понравилась эта статья?
Больше интересного через
Facebook
– подпишитесь!
Домашний Очаг Kazakhstan
18+

Весь мир подождет: личные истории мам, которые находят время для себя

В самолетах предупреждают – сначала наденьте кислородную маску на себя, затем – на ребенка. По тому же принципу мы советуем всем мамам находить время на себя и свои интересы, пусть немного, но качественно: когда вас никто не трогает. Справитесь с этой задачей, и жизнь будет казаться немного проще и увлекательнее. А еще мы опрашиваем героинь: удается ли им это и если да, то как.

«Когда ты мама, ты будто живешь чужой жизнью».

Она исчисляется количеством каканий, съеденных или несъеденных тарелок супа, сосисок, каши. От кормления к кормлению, от горшка к горшку. И так каждый день. Периодически вклиниваются прогулки, но там тоже математика: сколько часов мы провели на воздухе и сколько советует Комаровский, сколько кофточек надеть, а сколько градусов – норма. Считаешь, считаешь, считаешь. Мне кажется, я за 11 классов школы столько не насчитала. Встречаешь мужа с работы и первое, о чем он тебя спрашивает – что ела дочь, сколько спала, сколько раз гуляла. Сколько, сколько, сколько…

Порой хочется сбежать от этого, и я убегаю к себе… в туалет. Там меня минут 10 не ищут. Сидишь тихонечко и листаешь Инстаграм, смотришь на счастливые физиономии мамаш, перескакиваешь с одного изображения на другое. Потому что за эти 10 минут больше ничего не успеешь. Вот и все время с собой

«Ребенку был год и четыре месяца, когда я уехала в командировку».

Необременительную и по материнским меркам довольно длительную – на две недели. Вот тогда меня как обухом по голове ударило: эти две недели – они только мои. Можно спокойно пить кофе, до бесконечности растягивая утро. Или гулять по торговым рядам, без оглядки на дожидающихся дома родственников и малыша. Или идти на массаж со спокойной совестью. С тех пор я по возможности летаю отдыхать одна. Чтобы побыть не чьей-то мамой или женой, а самой собой.

«Меня спасали и до сих пор спасают походы в кофейню – место моей свободы, самоуспокоения, удовольствия».

Даже если ребенок находится вместе со мной, не спит, буйствует и требует гуляний, я заглядываю за кофе на вынос. Картонный стаканчик в руке – он о свободной независимой жизни. О времени, когда я полностью принадлежала себе. Когда могла спокойно сидеть на летнике, читать и цедить свой остывший американо. Сейчас все динамичней, с книжкой или журналом не уединиться, но психологический эффект тот же – глоток обжигающего кофе, и меня моментально отпускает!

«Мне кажется, я не могу бросить курить, потому что это – те 7 минут, на которые не претендует никто из моей семьи».

Ты выходишь – и ты одна. Дымишь и думаешь о том, как коротка жизнь и сигарета. Ну и золотое время – ночь. В час-два у меня появляется возможность почитать Брэдбери, послушать Оксимирона и посмотреть Дудя, чтобы не отстать от жизни. Недолго. Спать-то хочется, а утренний подъем в сад никто не отменял».

«У меня двое мальчиков с разницей в шесть лет».

Сейчас им девять и три. Пару лет назад было крайне трудно выкроить минутку для себя. Старший был первоклассником – со всеми вытекающими, а младший – только учился ходить. Я принадлежала всецело им. Полежать в ванне – непозволительная роскошь, двухминутный душ под душераздирающие крики под дверью – такой была моя реальность. А в нагрузку еще музыкальная школа: в дождь, град и снегопад мы шли на занятия. Я толкала коляску, которая увязала в грязи, на плечах – рюкзак и гитара. Мне казалось, что весь день состоит из одеть-идти-раздеть-идти.

Сейчас я вышла на работу, а младший – в садик, и вечером всем нужно мое внимание, и их папе тоже. Кроме внимания, нужны ужин и чистые носки. Но мне все равно уже намного проще.

Дети могут иногда сходить куда-нибудь с папой без меня. В это время я часто делаю бытовые дела и, наверное, зря. Надо лежать и смотреть в потолок. Или читать. Или заняться танцевальной импровизацией, поскакав по квартире под зумба-клип. Иногда муж отпускает меня на семинары и обучение – в выходные. Когда ко мне приходят подруги на чай – это, считайте, мое время. А еще с выходом на работу у меня появились свои личные полчаса в метро – когда я могу слушать в наушниках мантры, глупо улыбаться и качать ногой, и это очень нужное мне время для себя. Ах да, еще у меня есть йога на свежем воздухе. Но для этого надо незаметно выползти на балкон в обнимку с ковриком. Если засекут, то на коврике будут разложены машинки в ряд, и собака мордой вниз будет не одинока, а в соседстве с двумя щенками

 

 

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
читайте также
Личный опыт
Загрузка...