Все мы хоть раз в жизни, да получали от добрых родственников денежный подарок в качестве похвалы за обновку или полученную грамоту. Это привычная традиция у казахов вряд ли кого-то удивит. Но оказывается, даже сами казахи путают два разных понятия и называют «байғазы»  «көрімдіком».

Итак, давайте разберемся в значении двух на первый взгляд схожих понятий.


Байғазы

Денежный или вещественный дар за обновку или определенные достижения. Чаще всего «байғазы» дают детям за грамоту, медаль, новые права или обновку. Изначально, «байғазы» давали с целью поднятия настроения детям и поощрения. Это своеобразная похвала, выраженная в материальном виде. Нет ничего постыдного в том, чтобы просить «байғазы». Существовал даже шутливый отказ от «байғазы». Когда матери просили «байғазы» за достижения сына, родственники могли ответить «пусть дочь бая станет «байғазы» для него» (байғазыға байдың қызы).

Көрімдік

 Обычно дается при смотринах новоиспеченной невестки или новорожденного младенца. Көрімдік могут попросить и за новорожденного жеребенка. Көрімдік – это не простой побор денег, у этого обычая есть свой сокровенный смысл. Это своего рода спасение от сглаза. Таким образом, смотрящий выражал добрые намерения.

В чем же разница между байғазы и көрімдік?

Мы согласны, что оба обычая очень схожи по действию, но если понимать их смысл, все сразу становится на свои места. Байғазы дается чаще всего за неодушевленные предметы, а көрімдік за одушевленные.

Читайте также:

Зачем казахи едят жир на сватовство?

Тобық – игра, в которую играла казахская молодежь

История казахских украшений: предназначение колец, о которых мы забыли

Казахские традиции, о которых должен знать каждый

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта