Сегодня мы поговорим о тонкостях профессии организатора мероприятий. О секретах и нюансах работы «распорядительницы мероприятий» Goodhouse.kz рассказала эксперт, основатель агентства WOW events Жанар Мырза.

 

Жанар Мырза – специалист в области маркетинга, PR и рекламы, ведущая авторского курса по организации мероприятий PRO EVENT, основатель агентства WOW events, эксперт Goodhouse.kz

GH: Схож ли ваш образ с героиней, которую играет Дженифер Лопес в фильме «Свадебный переполох»?

Жанар: Я очень давно смотрела этот фильм, когда еще не занималась организацией мероприятий. Тогда я училась в школе и уже не помню ее характер. Скорее, я имею схожее видение с героиней Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada». В нашей работе очень важна ответственность, обостренное чувство к новым трендам и жесткая дисциплина.

GH: Как вы поняли, что хотите заниматься организацией мероприятий?

Жанар: Когда я училась в шестом классе, я поняла, что хочу заниматься «связями с общественностью». Затем я поступила на специальность «Маркетолог» в КазГУ. После началась моя бурная деятельность в компаниях в качестве маркетолога, но я также параллельно занималась организацией мероприятий как фрилансер. Организация мероприятий – это мое призвание, мой талант. Как только я начала заниматься этим, я поняла: это мое. Я верю, что каждый человек рождается с определенным талантом. Мой – создавать и проводить незабываемые мероприятия.

GH: Что входит в обязанности организатора ивентов?

Жанар: Мои обязанности обширны: начиная от управления бизнесом, заканчивая созданием креативных концепций и работы с клиентами. В нашем бизнесе важна персонализация, особенный подход и отношение. Поэтому я вникаю во все вопросы как на стадии подготовки, так и ее реализации.

GH: Есть ли время на личную жизнь?

Жанар: Его практически нет, мое хобби – это тоже моя работа, потому что я люблю ее. А вообще сказала бы так: это мой Lifestyle. Я не делю жизнь на работу и личную – все пересекается. Если мне что-то действительно важно, я найду время, так как у меня есть 24 часа в сутках.

GH: Кому подходит такая профессия? 

Жанар: Она подходит экстремальным людям, ведь моя работа входит в пять самых стрессовых профессий в мире, в списке которых – пожарные, врачи скорой помощи, военнослужащие и полицейские. Но если «ивенты» – ваше призвание, то жить без них вы уже не можете.

GH: Какие люди точно не смогут работать в этой сфере?

Жанар: Те, кто думают, что это легкая работа, и наша деятельность состоит в том, чтобы фотографироваться на фоне пресс-стены и общаться со звездами. Кроме того, те, кто приходит в эту сферу только ради денег, а не выполнять особенную миссию. Люди ленивые, некреативные, слабые физически и морально, неамбициозные, те кто хотят жить в графике и с размеренным ритмом жизни и любящие стабильность. Это все не про ивенты.

GH: Что вам больше всего нравится в вашей профессии, что вас вдохновляет?

Жанар: Больше всего нравится результат, когда ты готовишься несколько недель или месяцев, а в день мероприятия видишь плоды своего труда.

Ивенты – это не кино, второго дубля не будет.

Ты живешь эмоциями здесь и сейчас, и только то, как ты подготовишься, имеет значение. А самое главное на мероприятиях – это люди, они и вдохновляют.

GH: Выбираете ли вы клиентов? Отказываетесь ли от них и почему?

Жанар: Да, выбираем. Мы можем позволить себе выбирать проекты. Нам важно, чтобы философия нашей компании сходилась с философией клиента. Мы всегда работаем в синергии с клиентом, поэтому должны смотреть в одном направлении.

GH: Дружите ли вы с клиентами после свадьбы? 

Жанар: Так как наше агентство полного цикла, мы занимаемся не столько свадьбами, но и корпоративными мероприятиями. Поэтому мы годами дружим с клиентами, которые обращаются к нам на протяжении нескольких лет. И, конечно, мы дружим с нашими частными клиентами, которые сначала организовывают свадьбу, а потом уже день рождения своих детей, юбилеи родителей. Как я говорила выше, для нас важно персональное отношение, иметь общие взгляды на жизнь с клиентами, тогда мы находимся всегда на одной волне.

GH: Есть ли у вас свои фишки, выведенная закономерность? Например, вы по каким-то моментам понимаете, что брак обречен?

Жанар: Скажу честно, я – реалист, я всегда желаю, чтобы у пары была первая свадьба и любовь на всю жизнь, но у судьбы всегда свои планы. Единственное, что могу сказать, на первой же встрече видно любит ли жених и невеста друг друга, так как наша профессия не только про организацию, но и про психологию отношений в целом. Но насколько я знаю, ни одна моя пара еще не развелась.

GH: Видите ли взаимоотношения между молодыми или родственниками?

Жанар: О да, на встречах сразу видно, кто управляет, кто направляет и кто решает. Иногда мы вступаем в роль переговорщиков между молодыми и родителями или невесты с будущей свекровью.

GH: Кто ваш клиент? Молодые или их родители? К чьему мнению вы больше всего прислушиваетесь?

Жанар: Так сложилось, что в большей степени молодые. Они у нас все самостоятельные, знают, чего хотят и доверяют профессионалам, так как хотят наслаждаться не только результатом, но и процессом подготовки.

GH: Что для вас важно при организации мероприятия?

Жанар: Важно все. В нашем деле мелочей не бывает, потому что каждая мелочь является частью большого механизма под названием организация мероприятия. Подробнее про каждый этап буду рассказывать в своей новой колонке на вашем сайте Goodhouse.kz.

GH: Что самое сложное в вашей профессии?

Жанар: Не спать ночами. Есть и пить, когда нет времени.

GH:  Насколько стабилен заработок в этой сфере?

Жанар: Если ваша компания известна на рынке, имеет большое количество постоянных клиентов и новых, то стабилен. Для тех, кто только начинает, путь может быть тернист, но если это ваше, то оно того стоит. Бедных организаторов мероприятий я еще не встречала (смеется – прим. ред.).

GH: Насколько забит рынок свадебной и ивент индустрии? 

Жанар: Да, конкуренция высокая, особенно в Алматы и Нур-Султане. Поскольку мы организовываем мероприятия и в других странах, и там есть свой рынок и игроки. Но я считаю, если вы качественно предоставляете услуги, и ваши концепции гениальны, у вас всегда будет свой клиент и не один.

GH: Самые необычные свадьбы, которые вы устраивали?

Жанар: Свадьба для человека, который женился в третий раз и, наконец, хотел сделать свадьбу для себя, а не для друзей и родственников. А вообще каждая наша концепция уникальна, потому что все пары разные.

GH: Возможно ли сделать стильную свадьбу за очень небольшие деньги и сколько это в денежном выражении?

Жанар: Возможно все! Но все зависит от запроса, количества гостей и фантазии.

GH: Какой средний чек крупной свадьбы на высоком уровне?

Жанар: Если рассмотреть на 150 человек, от 25 000 000 тенге и выше.

GH: Есть ли для вас табу в профессии?

Жанар: На работе мы только работаем. И никогда не переходим грань между личными отношениями и профессиональными. То есть история Дженифер Лопес в фильме «Свадебный переполох» совсем не про нас.

GH: Самый интересный случай, который приключился на мероприятии или во время приготовления?

Жанар: Таких интересных случаев много, это форс-мажорные обстоятельства и совсем несмешные на тот самый момент. Конечно, потом такие ситуации мы вспоминаем с улыбкой.

GH: Часто ли приходится сталкиваться с непредвиденными обстоятельствами? Как вы их решаете?

Жанар: Чем тщательнее проходит подготовка к мероприятию и продуман риск-менеджмент, тем меньше бывают непредвиденные обстоятельства. Но всегда есть ситуации, которые от нас не зависят: задержка рейса, погодные условия и человеческий фактор. Всегда помогает план «Б» и честные отношения с клиентами. Мы ничего от них не скрываем и держим в курсе, чтобы оптимизировать любые непредвиденные обстоятельства.

GH: На что уходит основной бюджет на свадьбе?

Жанар: Ресторан (площадка/кейтеринг), декор, техническое оснащение мероприятия и шоу-программа.

GH: Самый большой ивент, который вы организовали?

Жанар: Организация концертов в Дубае, ОАЭ.

GH: Самый любимый лично для вас ивент?

Жанар: Все мои ивенты дороги мне, но у меня есть любимый клиент (банк), с которым мы работаем более 5 лет, каждый ивент для них, как для себя.

GH: По вашему мнению, нужно ли делать «Беташар», если для невесты брак не первый и как бывает на практике?

Жанар: «Беташар» – это обряд, традиционно проводимый на казахской свадьбе. Это открытие лица невесты. До этого невесту вводили в дом жениха и усаживали за ширму. При этом лицо ее закрывала шаль. После того, как собирались все приглашенные, торжественно выводили нарядную невесту и проводили обряд «Беташар». Обряд сопровождался песней, которая так и называется «Беташар».

Певец-импровизатор, характеризуя в стихах почтенных родственников призывал невесту поклониться каждому, в ответ на это близкие родственники мужа дарили подарки за погляд – «коримдик». Песня заканчивается наставлениями, пожеланиями, советами. Лояльность казахских традиций к современным веяниям позволяет сохранить основные ритуалы наших предков, оставляя в памяти нового поколения обычаи и обряды казахов, заложенные веками и имеющие огромную ценность. Но по сути, в новом браке невесту видят впервые, поэтому если все стороны хотят соблюсти эту традицию, преград никаких нет.

GH: Существуют ли у людей предрассудки, связанные со свадьбой?

Жанар: Лично сама я не верю в предрассудки и никому не советую, если жених и невеста могут позволить себе с утра бокал шампанского и просто дальше получать удовольствие от всего происходящего, это прекрасно. Если вы в наше свободолюбивое время довели дело до свадебного дня, о каких предрассудках может идти речь?

GH: Куда движется свадебная индустрия в Казахстане?

Жанар: В последние пару лет свадебная индустрия в Казахстане растет семимильными шагами. Это видно во всем, в индивидуальных концепциях, декоре, режиссуре, подходе, перфомансах. Также мы с моим партнером по проекту Bridal Brunch Арсланом Джумаевым уже второй год подряд пытаемся донести до наших невест информацию, которая помогает им в планировании свадьбы их мечты. На Bridal Brunch, который проходит на одной из самых лучших площадок города The Ritz-Carlton, Almaty, мы собираем лучших на наш взгляд спикеров из свадебной индустрии, делимся опытом, показываем кейсы, представляем новинки в шоу-программах и многое другое.

GH: Чем сейчас казахи могут удивить своих гостей? Что включают в свою программу?

Жанар: Удивляют тем, что организовывают свадьбы в других странах, тем, что делают невероятно красивый и масштабный декор и тем, что приглашают звезд мировой величины.

GH: Отговариваете ли клиентов от бредовых идей и как боретесь с возражениями?

Жанар: Да, мы всегда даем рекомендации и корректируем «бредовые идеи», но по сути таких не бывает, из всего можно найти компромисс и иногда такие идеи приводят к невероятно поразительным результатам для обеих сторон. Мы не боремся с возражениями, мы объясняем и показываем как лучше, клиент сам принимает решение. Но это бывает крайне редко в моей практике, чаще всего клиент соглашается и доверяет профессионалам. Нам везет на клиентов.

GH: Подключают ли наши магазины услугу wishlist, где жених и невеста выбирают и регистрируют желаемые подарки, а гости на основе этого списка покупают их в магазинах.

Жанар: Такой услуги, к сожалению, с очень хорошим и качественным сервисом нет. Есть попытки сделать такой сервис как на Западе, но ничего посоветовать от себя не могу. Насколько вообще он востребован у нас? Может, читательницы ответят? Или лучший wishlist – это деньги?

GH: Были ли случаи, когда свадьба отменялась?

Жанар: Нет.

Интервью: Айгерим Амирхан

 

 

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта