Екатерина Зусманн. Фото из личного архива.

Екатерина Зусманн – девушка из Казахстана, которая еще школьницей уехала в Италию и решила там остаться. Перед вами история о том, как выжить в Риме в одиночку, оказавшись в городе без родных и близких.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я работаю на двух работах – совмещаю деятельность гида с должностью менеджера по маркетингу. Работа гида началась с того, что я писала статьи про Рим для англоязычных туристов. Сейчас мы снимаем профессиональные влоги про Италию. Я была официальной ведущей и получала зарплату. 

Екатерина Зусманн на конкурсе стартапов. Фото из личного архива.

Работу менеджера я получила несколько месяцев назад, но история началась еще в прошлом году — когда мы с друзьями заняли 1 место на конкурсе стартапов – после этого два моих близких друга итальянца создали свою компанию. Сейчас мы активно ее развиваем. Основная сфера деятельности – диджитал-маркетинг, развитие компаний наших клиентов в цифровой сфере, консультации в сфере криптовалют.

– Как вам жизнь в Риме? Насколько сложно там жить?

– Изначально трудностей не было. Спасибо университету за то, что смягчил новую жизнь. Знания английского на тот момент мне хватало, но вот без итальянского языка работу не найти, там приходится подстраиваться под местный менталитет.

Наверное, самое сложное  – начать чувствовать себя итальянцем – не терять бдительность 24/7, потому что Рим такой город, где за мельчайшую ошибку приходится расплачиваться.

– А что вы подразумеваете под «приходится расплачиваться»?

– Таких примеров много. Рим – идеальный город для жизни, если дело не касается документов. Все, что делается в Риме, делается крайне медленно. Например, нужно ждать несколько месяцев, чтобы получить визу. Это не как в Алматы, где тебе ответят в течение недели.

–  Но тем не менее, есть причины, из-за которых вы продолжаете жить там.

Фото из личного архива Екатерины Зусманн.

– Первые два года в Риме я ненавидела этот город и хотела уехать обратно в Казахстан, либо улететь в Лос-Анджелес, куда я изначально и собиралась. Но когда начинаешь узнавать этот город –  самый туристический город в мире – начинаешь его любить.

В Риме всегда хорошая погода и это влияет на людей, которые там живут.

Почему самые расслабленные итальянцы живут в Риме? Потому что погода хорошая, работать никто не хочет. Выходишь на улицу повсюду стоят старые здания, где-то зелень, пальмы. Город совмещает в себе все. Люди здесь открытые, позитивные и хорошие.

– Вы сталкивались в Риме с понятиями, которые трудно принять?

– Итальянцы и казахи очень похожи в плане менталитета. В университете я училась в основном с американцами, которые казались мне людьми с другой планеты – настолько они были другими. А итальянцы свои ребята, очень похожи на нас, я начала ближе к ним держаться.

Русскоговорящие люди, особенно дамы, летят в Италию ради того, чтобы выйти замуж за итальянца и устроить свою жизнь. Я хочу сломать этот стереотип.

Итальянцы не женятся до 30-40 лет, а до этого возраста нередко живут с мамами, потому что аренда квартир очень дорогая, а мама – это святое. У них редко можно встретить понятие «джентльмен», а вот феминизм в Италии имеет место. От своих друзей-итальянцев я слышала много историй, когда парень предлагает заплатить за счет и девушка устраивает скандал: «Почему ты считаешь, что я не могу сама расплатиться?!»

– И все-таки, почему итальянцы не женятся рано?

Фото из личного архива Екатерины Зусманн.

– В Италии есть закон, согласно которому развод может длиться до 5-ти лет, после чего муж остается практически без трусов и носков, поэтому встретить итальянца, который женился два раза в жизни практически невозможно. Разумеется, бывают исключения, но сейчас я говорю об опыте знакомых и друзей.

Итальянцы могут встречаться 10-15 лет, и только после 30 лет, когда все стабильно, они начинают думать о женитьбе.

Именно из-за этого я не понимаю супер-популярные стереотипы, когда люди думают, что можно приехать в Италию и выйти замуж за итальянца. Попробуйте!

– А сами вы не думали о том, чтобы обустроить свою личную жизнь в Италии?

– Единственное, что я поняла, что по казахстанским меркам выйти рано, у меня, скорее всего не получится. В первую очередь акцент будет сделан на карьере, но, конечно, очень сложно будет свыкнуться с понятиями феминизма.

– Давайте вернемся к разговору о работе. Случаются ли сложности во время работы гидом? Возможно, конфликты и недопонимания с туристами?

Фото из личного архива Екатерины Зусманн.

– Конфликтов никогда не было, потому что это было бы непрофессионально с нашей стороны. К каждому человеку есть свой подход, да и в нашу команду просто так людей не брали. Если ты работаешь гидом, то нужно не просто знать историю Рима, но при этом еще и уметь говорить 5-7 часов подряд, преподносить историю так, чтобы туристы не теряли интерес.

– Какие могут быть подводные камни в сфере, в которой вы работаете?

– Подводные камни в сфере туризма – это турист, который задает каверзные вопросы, не просто вопросы из истории, а что-то действительно неожиданное, шокирующее. Как я говорила, нужно быть готовым ко всему. Помимо этого туристы любят требовать большее: они считают, что помимо тура, который они забронировали за месяц или два до их прилета, гид становиться их гидом не на 4-5 часов, а на эти два месяца, их справочником 24/7. Это уже отдельные услуги, а туристы любят звонить, писать миллион сообщений.

– Много ли туристов приезжает из Казахстана и СНГ?

– Из России очень много туристов. А вот с казахстанскими туристами пока что поработать не удалось, при том, что из Казахстана приезжает много людей. Казахов, которые живут в Риме, очень мало, а вот туристов много, они нередко приезжают, чтобы поработать фотографами. Я уже говорила, что в Риме сложно остаться и найти работу, поэтому русскоговорящие фотографы цепляются за эту возможность и делают фотосеты для туристов. Если ты успешный фотограф с именем и хорошей рекламой, то можно на этом зарабатывать неплохие деньги, в среднем 40 евро в час.

– Насколько итальянцы знакомы с казахстанской культурой и Казахстаном в целом?

– Приятно слышать, что когда ты говоришь, что приехала из Казахстана, итальянцы нередко интересуются, откуда именно – из Астаны или из Алматы?

Большое влияние на популяризацию Казахстана оказало ЭКСПО – много итальянцев побывали на выставке. В прошлом году проводили показ фильма Акана Сатаева «Дорога к матери», который шел на казахском языке с итальянскими субтитрами. Фильм показывали казахстанским детям, которых сразу же после рождения усыновили итальянские семьи. Чтобы эти дети увидели свою родину.

– Вы упоминали, что казахи и итальянцы похожи. А какие между ними различия?

– Итальянцы любят опаздывать, но казахи любят опаздывать больше, по крайней мере так говорят обо мне.

Семейные различия заключаются в том, что казахи привязаны к семьям, уважают родственников, но итальянцы привязаны к родным еще больше. Поздние браки в Италии – этого никогда не отменить. Встретить пару, которая вышла замуж в 25 лет – большая редкость. При этом вполне нормально слышать, что парень и девушка, которым уже под 30, встречаются с 13 лет. У них нет привычки менять партнеров как перчатки, больше приняты серьезные отношения.

– Были ли у вас какие-то переломные моменты, когда хотелось все бросить и уехать обратно домой?

– Переломный момент случился, когда я искала себе работу в Италии. Я тогда не особо воспринимала информацию насчет того, что в Италии все делается через связи и по-хитрому. На работу тут скорее возьмут итальянца, который не блещет умом, чем умного человека из русскоговорящей страны, потому что итальянцам будет проще общаться со своим, к тому же местному жителю не нужно будет оформлять дополнительные документы, к тому же трудоустройство иностранца – это дополнительные налоги государству, естественно.

 В прошлом году я прошла, не соврать, около 30 собеседований, и у меня в один момент чуть ли руки не опустились, потому что все было бесполезно. Многие компании говорили, что они не хотят меня брать, потому что я из Казахстана, и им сложно будет делать документы.

Были также две компании, которые дали согласие. При следующей встрече мы устанавливаем расписание, и вот я счастлива, что у меня есть работа. А потом они просто пропадали. Чтобы жить в Риме нужно платить колоссальную сумму за аренду жилья, и еще на продукты питания – это не дешево. В январе этого года для меня был последний шанс, и тогда все удачно сложилось, потому что я начала общаться с определенными людьми, а не с компаниями, которые берут кого-то по связям.

Екатерина Зусманн. Фото из личного архива.

– Что бы вы посоветовали тем, кто решится пожить и поработать в Риме или каком-нибудь другом городе Италии, например, Милане, который тоже популярен у казахстанцев?

– Если соберутся в Милан, то знание английского и итальянского обязательно. Необходимо заранее подготовить почву, познакомиться с казахстанцами или россиянами, которые уже там живут и смогут хотя бы показать город, рассказать об особенностях жизни в Италии. А найти работу в Италии с нуля – очень маленький шанс. В Рим без каких-либо связей я бы вообще не порекомендовала лететь – там все слишком медленно. Для того, чтобы добиться элементарного собеседования или сделать контракты или документы – нужно запастись терпением и деньгами, потому что придется на что-то жить все это время.

Интервью: Анар Султанова

Понравилось?

Еще больше GOOD материалов в нашем Instagram!

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Я соглашаюсь с правилами сайта